Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VITÓRIO, Henrique de Barros Correia-
dc.contributor.author: GALINDO NETO, Giovane Paes-
dc.date.issued: 2021-07-29-
dc.identifier.citation: GALINDO NETO, Giovane Paes. K-teoria e operadores de Fredholm. 2024. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Essa dissertação começa por introduzir resultados básicos sobre a teoria de fibrados ve- toriais para em seguida definir os anéis de K-teoria, definidos a partir de diferenças formais de fibrados vetoriais. Destacamos as propriedades cohomológicas dessa teoria assim como a operação de produto externo. A partir dessa operação entendemos o principal teorema da K-teoria, o teorema da periodicidade de Bott, que torna a teoria cohomológica em uma coho- mologia cíclica. Fazemos também uma revisão sobre operadores de Fredholm em espaços de Hilbert, assim como o índice destes operadores e definimos os operadores de Wienner-Hopf. Em seguida definimos os fibrados de Hilbert e usamos o teorema de Kupier para mostrar que esses fibrados são triviais e então construimos o index bundle que generaliza a definição dos operadores de Fredholm para fibrados de Hilbert, associando um elemento do anel de K-teoria para cada operador de Fredholm nos fibrados de Hilbert. Usamos então essa construção para criar uma inversa do mapa de Bott e assim provar o teorema da periodicidade de Bott.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: K-teoria
dc.subject: Operadores de Fredholm
dc.subject: Periodicidade de Bott
dc.title: K-teoria e operadores de Fredholm
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: This dissertation begins by introducing basic results on the theory of vector bundles and then defining the K-theory rings, defined based on formal differences of vector bundles. We highlight the cohomological properties of this theory as well as the external product operation. From this operation we understand the main theorem of K-theory, Bott’s periodicity theorem, which turns the cohomological theory into a cyclic cohomology. We also review Fredholm operators in Hilbert spaces, as well as the index of these operators and define the Wienner- Hopf operators. Next, we define the Hilbert bundles and use Kupier’s theorem to show that these bundles are trivial and then we construct the index bundle that generalizes the definition of the Fredholm operators for Hilbert bundles, associating an element of the ring of K -theory for each Fredholm operator in Hilbert bundles. We then use this construction to create an inverse of the Bott map and thus prove Bott’s periodicity theorem.