https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62790
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROSA FILHO, José Souto | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Mattheus Norões Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Mattheus Norões Pereira de. Interação macrofauna x macroalgas em recifes costeiros como indicador de urbanização na costa pernambucana. 2024. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A urbanização é um dos principais problemas presentes em zonas costeiras, acarretando em diversos impactos em comunidades recifais, como a perda de riqueza e diversidade de espécies e a simplificação de habitat. Comunidades bentônicas são reconhecidas como bioindicadores de impactos antropogênicos, especialmente a macrofauna e as macroalgas. Portanto, este estudo teve como objetivo caracterizar as comunidades macrobênticas associadas às macroalgas em praias do litoral de Pernambuco com diferentes graus de urbanização e utilizar a relação macrofauna X macroalgas como indicador de urbanização. Para tal, foram coletadas amostras da macrofauna epifítica associadas a Gelidium spp.., Gelidiella acerosa e Palisada perforata em seis praias em diferentes graus de urbanização no litoral pernambucano, bem como foram coletados os parâmetros ambientais (compostos nitrogenados, fosfato, turbides, salinidade, clorofila e temperatura) a fim auxiliar na caracterização desses ambientes. Atributos morfológicos das macroalgas também foram medidos através da dimensão fractal. Em regiões altamente urbanizadas foram registradas maiores concentrações de nutrientes, como nitrito e fosfato. A complexidade estrutural das macroalgas não variou significativamente entre os níveis de urbanização e períodos sazonais, tendo uma baixa explicação sobre a macrofauna. A estrutura da macrofauna variou significativamente entre os graus de urbanização e período sazonal. A abundância da macrofauna foi maior em áreas urbanizadas. Diversidade e riqueza de espécies foram menores nas áreas altamente urbanizadas, reforçando a hipótese de utilização da macrofauna como uma ferramenta para bioindicação de perturbações ambientais antrópicas, como a urbanização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
| dc.subject | Macrofauna epifítica | pt_BR |
| dc.subject | Complexidade | pt_BR |
| dc.subject | Regiões tropicais | pt_BR |
| dc.title | Interação macrofauna x macroalgas em recifes costeiros como indicador de urbanização na costa pernambucana | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Edson Régis Tavares Pessoa Pinho de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Urbanization is one of the main problems in coastal areas, causing various impacts on reef communities, such as loss of species richness and diversity and habitat simplification. Benthic communities are recognized as bioindicators of anthropogenic impacts, especially macrofauna and macroalgae. Therefore, the aim of this study was to characterize the macrobenthic communities associated with macroalgae on beaches on the coast of Pernambuco with different degrees of urbanization and to use the macrofauna X macroalgae relationship as an indicator of urbanization. To this end, samples of the epiphytic macrofauna associated with Gelidium spp.., Gelidiella acerosa and Palisada perforata were collected from six beaches with two degrees of urbanization on the Pernambuco coast, as well as environmental parameters (nitrogen compounds, phosphate, turbidity, salinity, chlorophyll and temperature) in order to help characterize these environments. Morphological attributes of the macroalgae were also measured using fractal dimension. Higher concentrations of nutrients, such as nitrite and phosphate, were recorded in highly urbanized regions. The structural complexity of the macroalgae did not vary significantly between levels of urbanization and seasonal periods, with a low explanation for the macrofauna. The structure of the macrofauna varied significantly between the degrees of urbanization and seasonal period. Macrofauna abundance was higher in urbanized areas. Diversity and species richness were lower in highly urbanized areas, reinforcing the hypothesis that macrofauna can be used as a tool for bioindicating anthropogenic environmental disturbances, such as urbanization. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mattheus Norões Pereira de Almeida.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons