Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITÃO, Sigrid Neumann-
dc.contributor.author: SOUZA, Robevânia da Silva-
dc.date.issued: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Robevânia da Silva. Variação interdecadal das densidades de zooplâncton e microplásticos em um sistema estuarino tropical. 2023. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Uma das principais ameaças antropogênicas para ecossistemas marinhos na atualidade são os microplásticos. Por mais que tenha ocorrido um aumento considerável no número de trabalhos envolvendo a contaminação da biota aquática por microplásticos durante os últimos anos, esses estudos são geralmente pontuais e temporariamente restritos. Em síntese o presente estudo, aborda o desafio das análises decadais através de uma valiosa e única coleção de amostras de plâncton que são referentes a um período de quatro décadas (1970 a 2000), coletadas para coleção de amostras científicas pertencentes ao Museu de Oceanografia Professor Petrônio Coelho (MOUFPE). Por conseguinte, este é um estudo brasileiro com microplásticos e organismos zooplanctônico in situ cobrindo um longo período, tendo como principais objetivos: (i) Realizar um regaste histórico sobre a contaminação por MP ao longo das décadas no sistema estuarino de Itamaracá ao longo do Canal de Santa Cruz, (ii) e relacionar tal variação com a comunidade zooplanctônica. Para analisar a ocorrência de partículas de microplásticos do complexo estuarino de Itamaracá, em termos quanti-qualitativos, foi necessário realizar um levantamento histórico das amostras de zooplâncton que compreendem um período de coleta realizado entre 1973-2008. Foram então selecionadas amostras de forma aleatória para cada uma das décadas, a fim de representar a evolução das concentrações de microplásticos ao longo do tempo neste sistema estuarino. As amostras foram obtidas através de arrastos horizontais à subsuperfície realizados por meio de uma rede de plâncton cônico- cilíndrica com malha de 64 μm de abertura, em dois dos principais rios da região (Rio Igarassu e Rio Botafogo), que desembocam no Canal de Santa de Cruz em Itamaracá. As análises de microplásticos foram obtidas através de alíquotas 30 ml, posteriormente cada subamostra foi submetida diretamente ao processo de digestão da matéria orgânica com a solução de hidróxido de potássio (KOH 8%) e hipoclorito de sódio (NaClO), sendo os MPs quantificados de acordo com tipo, cor e forma após o processo digestivo. Para confirmação polimérica, e posteriormente analisadas quimicamente com Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). O tipo de microplástico flutuante predominante foram as fibras e representam mais de 90% dos itens presentes no ambiente. Os MPs translúcidos foram os mais abundantes em todas as décadas. A faixa de tamanho com maior abundância relativa foi a de 0,5-0,1 mm. Os resultados obtidos através do teste de Kruskal-Wallis (p-value > 0.05) provou que não existe diferença estatística nas concentrações de microplásticos ao longo das décadas. O teste de Sperman (p-value > 0.05) mostrou que não existe correlação entre as concentrações, tipo, cor de microplásticos e zooplâncton ao longo das décadas. Notadamente é de suma importância obter dados atualizados e ampliar a amostragem para realizar comparações com os resultados obtidos neste trabalho. Ainda existe um longo caminho para compreender as interações de microplásticos ao longo do tempo, no entanto os resultados apresentados neste trabalho auxiliam no entendimento das densidades reais de MPs em ambientes estuarinos e como suas concentrações já eram predominantes no ambiente desde a década de 70, o que pode ameaçar toda a biota aquática local.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Microplástico
dc.subject: Zooplâncton
dc.subject: Estuário
dc.subject: Itamaracá
dc.subject: Nordeste Brasil
dc.title: Variação interdecadal das densidades de zooplâncton e microplásticos em um sistema estuarino tropical
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SCHWAMBORN, Silvia Helena Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: One of the main anthropogenic threats to marine ecosystems today is microplastics. Although there has been a considerable increase in the number of studies involving the contamination of aquatic biota by microplastics in recent years, these studies are generally punctual and temporally restricted. In summary, the present study addresses the challenge of decadal analyses through a valuable and unique collection of plankton samples spanning four decades (1970 to 2000), collected for the scientific sample collection belonging to the Professor Petrônio Coelho Oceanography Museum (MOUFPE). Consequently, this is a Brazilian study with microplastics and in situ zooplankton organisms covering a long period, with the main objectives being: (i) To conduct a historical review of MP contamination over the decades in the Itamaracá estuarine system along the Santa Cruz Channel, (ii) and to relate such variation to the zooplankton community. To analyze the occurrence of microplastic particles in the Itamaracá estuarine complex, in quantitative and qualitative terms, it was necessary to conduct a historical survey of zooplankton samples collected between 1973-2008. Samples were then randomly selected for each decade to represent the evolution of microplastic concentrations over time in this estuarine system. The samples were obtained through horizontal subsurface tows using a conical-cylindrical plankton net with a mesh size of 64 μm, in two of the main rivers in the region (Igarassu River and Botafogo River), which flow into the Santa Cruz Channel in Itamaracá. Microplastic analyses were obtained through 30 ml aliquots, and each subsample was directly subjected to the organic matter digestion process with potassium hydroxide solution (KOH 8%) and sodium hypochlorite (NaClO), with MPs being quantified according to type, color, and shape after the digestive process. For polymer confirmation, they were subsequently chemically analyzed with Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). The predominant type of floating microplastic was fibers, representing more than 90% of the items present in the environment. Translucent MPs were the most abundant in all decades. The size range with the highest relative abundance was 0.5-0.1 mm. The results obtained through the Kruskal-Wallis test (p-value > 0.05) proved that there is no statistical difference in microplastic concentrations over the decades. The Spearman test (p-value > 0.05) showed that there is no correlation between the concentrations, type, color of microplastics, and zooplankton over the decades. Notably, it is of utmost importance to obtain updated data and expand sampling to make comparisons with the results obtained in this work. There is still a long way to go to understand the interactions of microplastics over time, however, the results presented in this work help in understanding the real densities of MPs in estuarine environments and how their concentrations have been predominant in the environment since the 1970s, which can threaten the entire local aquatic biota.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Robevânia da Silva Souza.pdf1,53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons