Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DOURADO, Débora Coutinho Paschoal-
dc.contributor.author: VIEIRA FILHO, Manoel Pedro-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: VIEIRA FILHO, Manoel Pedro. Marco Legal da Inteligência Artificial e sua relação com o mundo do trabalho: a construção da agenda no âmbito do Congresso Nacional. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O trabalho sempre esteve relacionado ao desenvolvimento tecnológico ao longo da história. Na verdade, vários sistemas de produção surgiram e moldaram não só os processos de trabalho, mas também as relações laborais através do progresso da tecnologia. A ascensão à proeminência da Inteligência Artificial (IA) trouxe vários debates sobre a sua utilização e efeitos no trabalho, como a criação, extinção e controle de empregos, para citar alguns exemplos. Nos últimos anos, a regulamentação da IA atraiu a atenção de diversos legisladores ao redor do mundo, especialmente no Brasil. Muitos projetos de lei que tratam dessa regulamentação foram apresentados no Congresso Nacional brasileiro. Embora muita tinta tenha sido derramada sobre estes projetos de lei, parece que muitos aspectos do debate sobre a regulamentação da IA permanecem obscuros. A seguir, esta dissertação tem como objetivo compreender o desenvolvimento da Agenda do Marco Regulatório da IA e seu impacto no mundo do trabalho brasileiro. O Modelo de Fluxos e a tipologia de Lowi foram utilizados como perspectivas processuais sobre políticas públicas para compreender a formação dessa Agenda e o tipo de política resultante. Aliado a isso, o procedimento legislativo brasileiro ajudou a compreender como essa Agenda foi desenvolvida no âmbito do Congresso Nacional. A história da IA e seu impacto nos mercados de trabalho globais e brasileiros prepararam o terreno para o desenvolvimento desta Agenda. Esta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa fundamentada no método do rastreamento. A análise dos dados utilizou a técnica de Análise de Conteúdo (AC). As conclusões revelaram dois aspectos críticos na formação desta Agenda: a) demandas internacionais das Organizações Intergovernamentais (OIs) e b) um ambiente político interno favorável. A caracterização de tal Agenda é multipartidária. Foi composta por 15 projetos de lei (PLs), dos quais 03 visavam estabelecer o Marco Legal da IA, impulsionados pela dinâmica do Congresso Nacional. Em relação à realidade laboral brasileira, os projetos de lei do MLIA se alinham aos princípios éticos das principais OIs, priorizando a formação profissional. Esses projetos de lei precisam incluir dados que expliquem o impacto das aplicações de IA no trabalho no Brasil e políticas específicas para os trabalhadores afetados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Formação de Agenda
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Regulação
dc.title: Marco Legal da Inteligência Artificial e sua relação com o mundo do trabalho : a construção da agenda no âmbito do Congresso Nacional
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Work has always been related to technological development throughout history. Indeed, various production systems have emerged and have shaped not only work processes but also labor relations through the progress of technology. The rise to prominence of Artificial Intelligence (AI) has brought several debates regarding its use and effects on work, such as job creation, job extinction, and control, to name a few examples. In recent years, the regulation of AI has lured the attention of several legislators around the globe, particularly in Brazil. Many bills addressing this regulation have been presented in the Brazilian National Congress. Albeit much ink has been spilled over these bills, it seems that many aspects of the debate on AI regulation remain obscure. In the following, this dissertation aims to understand the development of the AI Regulatory Framework Agenda and its impact on Brazil's workforce. The Flows Model and Lowi's typology were used as processual perspectives on public policy to understand the formation of this Agenda and the resulting policy type. In conjunction with this, the Brazilian legislative procedures helped to comprehend how this Agenda was developed within the scope of the National Congress. The history of AI and its impact on global and Brazilian labor markets set the stage for the development of this Agenda. This research adopted a qualitative approach grounded on the tracing method. The data analysis employed the Content Analysis (CA) technique. The findings revealed two critical aspects in forming this Agenda: a) international demands of Intergovernmental Organizations (IOs) and b) a favorable internal political environment. The characterization of such an Agenda is multi-party. It comprised 15 Bills of Law (PLs), 03 of which aimed to establish the Legal Framework for AI, driven by the National Congress's dynamics. Regarding Brazilian labor reality, the MLIA bills align with the ethical principles of major IOs, prioritizing professional training. These bills need to include data explaining the impact of AI applications on work in Brazil and specific policies for affected workers.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Manoel Pedro Vieira Filho.pdf4.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons