https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62801
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Kheyla Santos | - |
dc.contributor.author | MARTINS, Andresa Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2025-05-01 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Andresa Rodrigues. Doença mineral e óssea em receptores de rim : perfil sociodemográfico e clínico-laboratorial. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional Integrada em Saúde) – Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | O transplante renal é a terapia ideal para a doença renal em estágio avançado, visando restaurar a homeostase dos sistemas afetados, como a função renal e o metabolismo ósseo. Contudo, após passar por hiperplasia, as glândulas paratireoides mesmo após o transplante, podem sofrer reabsorção de cálcio dos ossos e hipofosfatemia, exigindo acompanhamento contínuo. Trata-se de um estudo quantitativo e transversal, realizado a partir dos prontuários de pacientes transplantados renais em acompanhamento ambulatorial de um hospital universitário em Recife-PE, teve como objetivo avaliar as condições clínicas e laboratoriais desses pacientes. A coleta de dados incluiu informações sociodemográficas, clínicas e laboratoriais. Os dados foram analisados com o software SPSS versão 30.1, e a normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. O estudo envolveu 177 prontuários, com idade variando de 21 a 76 anos. A maioria dos pacientes era parda (79,1%). Apenas (8,5%) dos pacientes possuíam ensino superior completo. A hipertensão arterial foi a comorbidade mais comum (70,6%), e a taxa de filtração glomerular indicou que grande parte estavam no estágio 2 da doença renal crônica (33%). O diagnóstico de hiperparatireoidismo foi encontrado em poucos pacientes (9%). Além disso, houve predominância de pacientes que não eram acompanhados pelo ambulatório de Distúrbio Mineral e Ósseo (91%). É possível concluir que o perfil dos pacientes do estudo é predominantemente masculino, de cor parda, com idade média de 50 anos e baixa escolaridade. A maioria recebeu transplante após hemodiálise, com hipertensão arterial sendo a comorbidade mais comum. A hemodiálise foi a terapia renal mais relatada como forma de tratamento e os exames laboratoriais indicaram níveis elevados de fósforo, creatinina e paratormônio. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | transplante de rim | pt_BR |
dc.subject | distúrbio mineral e ósseo na doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | hiperparatireoidismo secundário | pt_BR |
dc.title | Doença mineral e óssea em receptores de rim : perfil sociodemográfico e clínico-laboratorial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Kidney transplantation is the ideal therapy for advanced kidney disease, aiming to restore homeostasis of affected systems, such as renal function and bone metabolism. However, after undergoing hyperplasia, the parathyroid glands may undergo reabsorption of calcium from the bones and hypophosphatemia, even after transplantation, requiring continuous monitoring. This is a quantitative and cross-sectional study, carried out from the medical records of kidney transplant patients undergoing outpatient follow-up at a university hospital in Recife-PE, aimed to evaluate the clinical and laboratory conditions of these patients. Data collection included sociodemographic, clinical and laboratory information. Data were analyzed using SPSS version 30.1 software, and data normality was verified by the Shapiro-Wilk test. The study involved 177 medical records, with ages ranging from 21 to 76 years. Most patients were brown (79.1%). Only (8.5%) of the patients had completed higher education. Hypertension was the most common comorbidity (70.6%), and the glomerular filtration rate indicated that most patients were in stage 2 of chronic kidney disease (33%). The diagnosis of hyperparathyroidism was found in few patients (9%). In addition, there was a predominance of patients who were not followed up by the Mineral and Bone Disorders outpatient clinic (91%). It is possible to conclude that the profile of the patients in the study is predominantly male, of mixed race, with a mean age of 50 years and low education. Most received transplant after hemodialysis, with hypertension being the most common comorbidity. Hemodialysis was the most reported renal therapy as a form of treatment and laboratory tests indicated high levels of phosphorus, creatinine and parathyroid hormone. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | HC - Hospital das Clínicas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - HC | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |