Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Elizabeth Amaral Pastich-
dc.contributor.author: SILVA, Anny Karoliny Santos-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Anny Karoliny Santos. Eficiência dos sistemas de tratamento de água em lavanderias: análise comparativa dos parâmetros de qualidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A indústria têxtil desempenha um papel fundamental na economia do Agreste Pernambucano, especialmente em Caruaru, onde mais de 60 lavanderias industriais utilizam grandes volumes de água para processos como tingimento, lavagem e acabamento de tecidos. No entanto, essas atividades geram efluentes com elevados níveis de Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), sólidos sedimentáveis (SS) e óleos e graxas (O&G), impactando negativamente a qualidade da água do Rio Ipojuca, um dos mais poluídos da região. Esse estudo objetifica avaliar e comparar a eficiência dos sistemas de tratamento de efluentes adotados por lavanderias industriais em Caruaru, analisando a remoção de parâmetros de qualidade antes e depois do tratamento nas lavanderias Lavanderia 1, Lavanderia 2, Lavanderia 3, Lavanderia 4 e Lavanderia 5, conforme os padrões estabelecidos pela Resolução nº 430/2011 do CONAMA. A metodologia envolve a coleta e análise de amostras de água das diferentes lavanderias, permitindo verificar a capacidade dos sistemas em atender aos padrões ambientais nos anos subsequentes à publicação da resolução. Os resultados indicam que, apesar da alta eficiência na remoção de SS, os níveis de DBO, DQO e O&G ainda representam desafios para o cumprimento da legislação ambiental. A análise revelou que a Lavanderia 2 apresentou o melhor desempenho nos valores de DQO do efluente tratado, demonstrando maior conformidade com a CPRH, especialmente no ano de 2014. Já quanto ao potencial Hidrogeniônico (pH), todas as lavanderias apresentaram um bom controle de tratamento, atingindo níveis aceitáveis durante o estudo. Além disso, todas as lavanderias analisadas enfrentaram dificuldades na remoção eficiente de O&G, apontando para a necessidade de aprimoramento das tecnologias empregadas. Dessa forma, o estudo evidencia a necessidade de investimentos na modernização dos sistemas de tratamento e na implementação de medidas mais eficazes para minimizar os impactos ambientais das atividades têxteis na região. Este estudo promove ideias de soluções sustentáveis e ambientalmente responsáveis para o tratamento de efluentes industriais, contribuindo para a formulação de recomendações voltadas à padronização de melhores práticas em reuso e tratamento de efluentes industriais.
dc.language.isopor
dc.subjectcaruaru
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Lavanderias
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Eficiência dos sistemas de tratamento de água em lavanderias: análise comparativa dos parâmetros de qualidade.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The textile industry plays a fundamental role in the economy of the Agreste region of Pernambuco, especially in Caruaru, where more than 60 industrial laundries use large volumes of water for processes such as dyeing, washing and finishing fabrics. However, these activities generate effluents with high levels of Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Settleable Solids (SS) and Oils and Greases (O&G), negatively impacting the water quality of the Ipojuca River, one of the most polluted in the region. This study aims to evaluate and compare the efficiency of effluent treatment systems adopted by industrial laundries in Caruaru, analyzing the removal of quality parameters before and after treatment in the laundries Lavanderia 1, Lavanderia 2, Lavanderia 3, Lavanderia 4 and Lavanderia 5, according to the standards established by CONAMA Resolution No. 430/2011. The methodology involves collecting and analyzing water samples from different laundries, allowing the systems to be assessed to meet environmental standards in the years following the publication of the resolution. The results indicate that, despite the high efficiency in removing SS, the levels of BOD, COD and O&G still represent challenges for compliance with environmental legislation. The analysis revealed that Lavanderia 2 presented the best performance in the COD values of the treated effluent, demonstrating greater compliance with the CPRH, especially in 2014. Regarding the hydrogen potential (pH), all laundries presented good treatment control, reaching acceptable levels during the study. In addition, all the laundries analyzed faced difficulties in efficiently removing O&G, indicating the need to improve the technologies used. Thus, the study highlights the need for investments in the modernization of treatment systems and in the implementation of more effective measures to minimize the environmental impacts of textile activities in the region. This study promotes ideas for sustainable and environmentally responsible solutions for the treatment of industrial effluents, contributing to the formulation of recommendations aimed at standardizing best practices in reuse and treatment of industrial effluents.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru