Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira-
dc.contributor.author: ABREU, Nayara Gabrielle Ramos-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-05-06-
dc.identifier.citation: ABREU, Nayara Gabrielle Ramos. Caracterização e atividade antifúngica de nanopartículas de prata micossintetizadas contra fungos oportunistas. 2025. 78 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia - Bacharelado, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As infecções fúngicas oportunistas representam um emergente desafio à saúde pública, principalmente entre pacientes imunossuprimidos. As possibilidades de tratamento por meio de agentes antifúngicos são escassas e o cenário é agravado pelo crescente surgimento de perfis de resistência entre os patógenos. Por essas razões, torna-se necessária a busca por terapias alternativas e eficazes. Nesse contexto, nanopartículas micossintetizadas correspondem a uma relevante possibilidade. O estudo teve por objetivo sintetizar AgNPs utilizando um isolado fúngico obtido de solo rizosférico da região Nordeste Brasileira e avaliar sua atividade antifúngica contra isolados do gênero Candida e da espécie Aspergillus fumigatus. A síntese foi realizada a partir de 4.400 μL de extrato fúngico, 600 μL de AgNO3 (10 μmol L-1) e 500 μL de carboximetilcelulose. A formação das AgNPs foi confirmada por espectroscopia UV-Vis com observação do pico característico a 431-432 nm. Demais caracterizações foram realizadas revelando nanopartículas esféricas com valores de 9,58 nm para o diâmetro médio de partícula (MET), 168,25 nm.para o raio dinâmico, associado à presença de aglomerações. A espectroscopia FTIR apontou picos em 3333, 2901, 1575, 1316 e 1038 cm-1, associados a possíveis grupos funcionais de metabólitos secundários, proteínas e CMC. A difração de raio X apresentou os padrões (111), (200), (220) e (311) para nanocristais de prata. Potencial zeta equivalente a -24,6 mV. Os testes de sensibilidade apontaram as seguintes relações de MIC50/90 em μg/mL: 0,0625/0,125 para Aspergillus fumigatus ATCC 204304 e 3 isolados da espécie resistentes à anfotericina B. Para as Candida parapsilosis ATCC 22019 e Candida albicans ATCC 14053 as relações foram de 0,0078/0,0312 e 0,0156/0,0625. Para os isolados clínicos Candida krusei, Candida Nivariensis e Candida albicans foram obtidas as relações 0,125/0,125, 0,0625/0,125 e 0,0625/0,125, respectivamente. As nanopartículas demonstraram uma atividade antifúngica promissora.
dc.language.isopor
dc.subject: Micoses oportunistas
dc.subject: Micossíntese
dc.subject: Nanopartículas de prata
dc.subject: Candida
dc.subject: Aspergillus
dc.title: CARACTERIZAÇÃO E ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE NANOPARTÍCULAS DE PRATA MICOSSINTETIZADAS CONTRA FUNGOS OPORTUNISTASpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Rafael José Vilela de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Opportunistic fungal infections represent an emerging public health challenge, especially among immunosuppressed patients. Treatment possibilities using antifungal agents are scarce and the scenario is aggravated by the increasing emergence of resistance profiles among pathogens. For these reasons, it is necessary to search for alternative and effective therapies. In this context, mycosynthesized nanoparticles represent a relevant possibility. The study aimed to synthesize AgNPs using a fungal isolate obtained from rhizosphere soil from the Brazilian Northeast region and evaluate their antifungal activity against isolates of the genus Candida and the species Aspergillus fumigatus. The synthesis was performed from 4,400 μL of fungal extract, 600 μL of AgNO3 (10 μmol L-1) and 500 μL of carboxymethyl cellulose. The formation of AgNPs was confirmed by UV-Vis spectroscopy with observation of the characteristic peak at 431-432 nm. Further characterizations were performed revealing spherical nanoparticles with values of 9.58 nm for the mean particle diameter (MET) and 168.25 nm for the dynamic radius, associated with the presence of agglomerations. FTIR spectroscopy indicated peaks at 3333, 2901, 1575, 1316 and 1038 cm-1, associated with possible functional groups of secondary metabolites, proteins and CMC. X-ray diffraction showed the patterns (111), (200), (220) and (311) for silver nanocrystals. Zeta potential equivalent to -24.6 mV. The sensitivity tests indicated the following MIC50/90 ratios in μg/mL: 0.0625/0.125 for Aspergillus fumigatus ATCC 204304 and 3 isolates of the species resistant to amphotericin B. For Candida parapsilosis ATCC 22019 and Candida albicans ATCC 14053, the ratios were 0.0078/0.0312 and 0.0156/0.0625. For the clinical isolates Candida krusei, Candida nivariensis and Candida albicans, the ratios were 0,125/0,125, 0.0625/0.125 and 0.0625/0.125, respectively. The nanoparticles demonstrated promising antifungal activity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife