https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62820
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Cristina Pereira | - |
| dc.contributor.author | MENEZES, João Victor dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, João Victor dos Santos. Análise de problemas elétricos em máquinas de embalagem em linhas de produção de massas longas: uma aplicação de ferramentas power e da qualidade. 2025. 83 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A análise de perdas em sistemas produtivos, tanto em produtividade quanto em qualidade, tem se tornado essencial para o desempenho e competitividade das empresas. A redução dessas perdas possibilita a otimização dos processos, a garantia de produtos de alta qualidade e a minimização de custos e desperdícios. Este estudo aplicou ferramentas da qualidade e ferramentas Power para diagnosticar e solucionar problemas elétricos em uma linha de produção de massas longas, com foco no setor de embalagens. A pesquisa contou com a participação ativa de mantenedores diretamente envolvidos no processo, possibilitando a implementação de melhorias no sistema de manutenção e no desempenho dos equipamentos. A estruturação do estudo foi baseada na metodologia MASP (Método de Análise e Solução de Problemas), consolidada como uma alternativa eficaz ao PDCA na busca pelo controle de métodos e melhoria contínua. Para isso, foram aplicadas ferramentas da qualidade, como Diagrama de Ishikawa, Gráfico de Pareto, 5 Porquês, 5W2H e Brainstorming, alinhadas a indicadores de processos. Além disso, foram utilizadas Power Apps e Power BI, permitindo a observação, identificação, análise, priorização e solução das causas dos problemas e a implementação de ações corretivas estratégicas. Os resultados demonstraram um impacto significativo nos indicadores de desempenho, com redução das falhas elétricas, melhoria da manutenção nas máquinas de embalagem Altopack, Enfardadeira e Stiavelli e diminuição da perda de embalagens, com diminuição de aproximadamente 50% de ocorrências de manutenção corretivas nas máquinas e diminuição de volume de mais de 10kg mensais de embalagens perdidas, nas duas linhas, evidenciando a eficácia da abordagem adotada. Como recomendação para trabalhos futuros, sugere-se a expansão da metodologia para outros setores da empresa, bem como a integração de novas tecnologias e o fortalecimento do engajamento dos colaboradores, garantindo a sustentabilidade e evolução dos processos produtivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | MASP | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.subject | Embalagens | pt_BR |
| dc.subject | Massas Longas | pt_BR |
| dc.title | Análise de problemas elétricos em máquinas de embalagem em linhas de produção de massas longas: uma aplicação de ferramentas power e da qualidade. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Loss analysis in production systems, both in terms of productivity and quality, has become essential for the performance and competitiveness of companies. Reducing these losses enables process optimization, ensuring high-quality products, and minimizing costs and waste. This study applied quality and power tools to diagnose and solve electrical problems in a long pasta production line, focusing on the packaging sector. The research included the active participation of maintainers directly involved in the process, enabling the implementation of improvements in the maintenance system and equipment performance. The study was structured based on the MASP (Problem Analysis and Solution Method) methodology, consolidated as an effective alternative to PDCA in the search for method control and continuous improvement. To this end, quality tools such as the Ishikawa Diagram, Pareto Chart, 5 Whys, 5W2H and Brainstorming were applied, aligned with process indicators and Power tools, such as Power Apps and Power BI, allowing the observation, identification, analysis, prioritization and resolution of the causes of problems and the implementation of strategic corrective actions. The results demonstrated a significant impact on performance indicators, with a reduction in electrical failures, optimization of maintenance on the Altopack, Enfardadeira and Stiavelli packaging machines and a reduction in packaging loss, with a reduction of approximately 50% in corrective maintenance occurrences on the machines and a reduction of more than 10 kg of lost packaging per month, on both lines, demonstrating the effectiveness of the adopted approach. As a recommendation for future work, we suggest expanding the methodology to other sectors of the company, as well as the integration of new technologies and strengthening employee engagement, ensuring the sustainability and evolution of production processes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| tcc João Victor dos Santos Menezes.pdf | 2.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons