https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62822
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA-SANTOS, Lília Pereira de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Karina Simone Silva dos | - |
dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Karina Simone Silva dos. Ecotoxicologia da água do mar da plataforma continental de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A qualidade da água da plataforma continental é indispensável para a manutenção da biodiversidade marinha e para atividades socioeconômicas dependentes dos recursos oceânicos. No entanto, essa região sofre influência de diversos contaminantes, resultantes tanto de processos naturais quanto de ações antrópicas, que podem comprometer a biota aquática. Partindo da hipótese inicial de que as áreas costeiras apresentam maior toxicidade devido à poluição marinha associada à pressão antrópica, o presente estudo teve como objetivo avaliar a ecotoxicidade da água superficial da plataforma continental de Pernambuco por meio de bioensaios com os náuplios do copépode harpacticóide Tisbe biminiensis. Para isso, foram coletadas amostras em 24 pontos distribuídos em seis perfis oceanográficos transversais à costa, com variação de profundidades entre a isóbata de 20 m até 700 m. Os bioensaios foram conduzidos em laboratório para analisar os efeitos letais e subletais das amostras sobre a sobrevivência e o desenvolvimento dos organismos-teste. Os resultados demonstraram um aumento de toxicidade subletal com o aumento da distância da costa e de toxicidade letal também nas maiores distâncias da costa, sobretudo no litoral sul do estado. Esses resultados contrariaram a hipótese inicial, indicando a presença de compostos tóxicos possivelmente provenientes de microalgas tóxicas comuns na região. Este estudo sugere ainda a necessidade de monitoramento contínuo e sistemático da qualidade da água marinha na região, uma vez que a contaminação pode comprometer tanto a biodiversidade local quanto setores socioeconômicos, como pesca e turismo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ecotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Copépodes | pt_BR |
dc.subject | Bioensaios | pt_BR |
dc.subject | Plataforma continental | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.title | Ecotoxicologia da água do mar da plataforma continental de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The water quality of the continental shelf is essential for maintaining marine biodiversity and supporting socio-economic activities dependent on ocean resources. However, this region is influenced by various contaminants, resulting from both natural processes and anthropogenic activities, which may affect aquatic biota. Based on the initial hypothesis that coastal areas would exhibit higher toxicity due to marine pollution associated with anthropogenic pressure, this study aimed to assess the ecotoxicity of surface water from the continental shelf of Pernambuco through bioassays with nauplii of the harpacticoid copepod Tisbe biminiensis. For this purpose, samples were collected at 24 points distributed across six oceanographic transects transversal to the coast, with depth variations ranging from the 20 m isobath to 700 m. The bioassays were conducted under laboratory conditions to analyze lethal and sublethal effects on the survival and development of the test organisms. The results showed an increase in sublethal toxicity with increasing distance from the coast, as well as lethal toxicity, particularly in the southern coast of the state. These findings contradicted the initial hypothesis, suggesting the presence of toxic compounds possibly originating from harmful microalgae common in the region. This study highlights the need for continuous and systematic monitoring of marine water quality, given that contamination may impact both local biodiversity and socioeconomic sectors, such as fisheries and tourism. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Karina Simone Silva dos Santos.pdf | 777,58 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons