https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62827
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MENEZES, Rômulo Simões Cezar | - |
dc.contributor.author | FALCÃO, Maria Eduarda Araújo | - |
dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-29 | - |
dc.identifier.citation | Falcão, Maria Eduarda Araújo. PEGADA HÍDRICA DE SISTEMAS DE COMPOSTAGEM: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA E ESTUDO DE CASO. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase en Ciênciais Ambientais) - Universida de Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A compostagem é uma técnica sustentável para o tratamento de resíduos orgânicos, contribuindo para a redução do volume de resíduos destinados a aterros sanitários e para a mitigação de emissões de gases de efeito estufa. No entanto, o consumo de água durante o processo ainda é pouco explorado na literatura, especialmente em relação à influência da composição dos resíduos e às diferentes fases da compostagem. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a pegada hídrica associada ao processo de compostagem, por meio de uma revisão bibliográfica sistemática e um estudo de caso que monitorou o consumo de água em diferentes fases do processo. A revisão bibliográfica evidenciou uma lacuna significativa em estudos que quantifiquem o consumo de água durante a compostagem, com apenas 4% dos artigos analisados mencionando dados sobre o tema. O estudo de caso realizado na Biorrefinaria Experimental de Resíduos Sólidos Orgânicos (Berso) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) monitorou o consumo de água em dois experimentos, utilizando diferentes combinações de resíduos para cada tratamento. Os resultados mostraram que a composição dos resíduos influencia diretamente o consumo de água, com a maravalha apresentando maior capacidade de retenção de água e, consequentemente, maior consumo hídrico. O consumo de água variou ao longo das fases da compostagem, com picos durante a fase termofílica, devido ao aumento da atividade microbiana e da evaporação. A pegada hídrica foi calculada para cada tratamento, revelando que a escolha dos materiais utilizados na compostagem é crucial para a otimização do uso da água, especialmente em regiões com escassez hídrica. Conclui-se que a incorporação da pegada hídrica como métrica de desempenho pode contribuir para a sustentabilidade do processo de compostagem, promovendo práticas mais eficientes e alinhadas aos objetivos de conservação de recursos hídricos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Pegada hídrica; compostagem; resíduo orgânico. | pt_BR |
dc.title | PEGADA HÍDRICA DE SISTEMAS DE COMPOSTAGEM: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA E ESTUDO DE CASO | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUSA, Maria Helena | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Composting is a sustainable technique for the treatment of organic waste, contributing to the reduction of the volume of waste destined for landfills and to the mitigation of greenhouse gas emissions. However, water consumption during the process is still little explored in the literature, especially in relation to the influence of waste composition and the different phases of composting. Therefore, the present study aimed to analyze the water footprint associated with the composting process, through a systematic literature review and a case study that monitored water consumption in different phases of the process. The literature review highlighted a significant gap in studies that quantify water consumption during composting, with only 4% of the articles analyzed mentioning data on the subject. The case study carried out at the Experimental Biorefinery of Organic Solid Waste (Berso) of the Federal University of Pernambuco (UFPE) monitored water consumption in two experiments, using different combinations of waste for each treatment. The results showed that the composition of the waste directly influences water consumption, with wood shavings having a higher water retention capacity and, consequently, higher water consumption. Water consumption varied throughout the composting phases, with peaks during the thermophilic phase, due to increased microbial activity and evaporation. The water footprint was calculated for each treatment, revealing that the choice of materials used in composting is crucial for optimizing water use, especially in regions with water scarcity. It is concluded that incorporating the water footprint as a performance metric can contribute to the sustainability of the composting process, promoting more efficient practices aligned with water resource conservation objectives. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Maria Eduarda Araújo Falcão.pdf | TCC Maria Eduarda Araújo Falcão | 1,82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons