Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENEZES, Josinalva Estacio-
dc.contributor.author: SILVA, Thiago Virgulino da-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.date.submitted: 2025-05-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Virgulino da. Visões de estudantes de licenciatura sobre o recurso à história da matemática no ensino de frações. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura - Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O ensino de matemática, em alguns casos, está pautado em teoria e exercícios, o professor aborda o assunto em sala de aula e logo em seguida utiliza os exercícios como forma de fixar o conteúdo exposto. Este padrão de ensino torna a aprendizagem conteudista e cansativa. Por outro lado, o uso da história da matemática para complementar a temática desenvolvida, traz uma estratégia pedagógica que possibilita o estudante compreender as origens do conceito estudado, podendo gerar senso crítico. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo geral: analisar as visões de estudantes de licenciatura sobre o recurso à história da matemática no ensino de frações, contemplando assim, o interesse, o desempenho e o potencial das aulas onde o recurso história da matemática é utilizado. Este estudo investiga as concepções de licenciandos em Matemática da UFPE – Centro Acadêmico do Agreste sobre o uso da história da matemática no ensino de frações. Participaram doze estudantes entre sexto e no período, e a coleta de dados foi realizada por meio de um questionário online, com perguntas abertas e fechadas, visando analisar tanto aspectos quantitativos quanto qualitativos. A abordagem quali-quanti permitiu uma compreensão mais aprofundada das percepções dos discentes, avaliando a influência da história da matemática no processo de ensino-aprendizagem. Os resultados oferecem opiniões sobre a relevância dessa abordagem didática, contribuindo para discussões no campo da formação de professores. A pesquisa revelou que quase todos os discentes demonstraram interesse pelo tema proposto, tanto na sua visão de aluno quanto de futuro professor. Os dados também evidenciaram interesse dos participantes em utilizar contexto histórico no ensino, mas falta mais leituras sobre informações e metodologias por parte deles em relação a história da matemática.
dc.language.isopor
dc.subject: História da matemática
dc.subject: Frações
dc.subject: Ensino da matemática
dc.title: Visões de estudantes de licenciatura sobre o recurso à história da matemática no ensino de frações.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The teaching of mathematics, in some cases, is based on theory and exercises. The teacher introduces the topic in the classroom and then uses exercises to reinforce the content presented. This teaching pattern makes learning content-heavy and tedious. On the other hand, incorporating the history of mathematics to complement the subject provides a pedagogical strategy that allows students to understand the origins of the concepts being studied, potentially fostering critical thinking. Given this, the general objective of this study is to analyze the perspectives of undergraduate teaching students on the use of the history of mathematics in teaching fractions, considering interest, performance, and the potential of lessons where this resource is utilized. This research investigates the conceptions of Mathematics teaching undergraduates at UFPE – Academic Center of Agreste regarding the use of the history of mathematics in teaching fractions. Twelve students between the sixth and final periods participated, and data was collected through an online questionnaire with open and closed-ended questions, aiming to analyze both quantitative and qualitative aspects. The mixedmethods approach allowed for a deeper understanding of the students' perceptions, assessing the influence of the history of mathematics on the teaching-learning process. The results provide insights into the relevance of this didactic approach, contributing to discussions in the field of teacher education. The research revealed that nearly all students showed interest in the proposed topic, both from their perspective as students and as future teachers. The data also indicated participants' interest in using historical context in teaching, but highlighted a lack of further reading on information and methodologies related to the history of mathematics on their part.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Matemática - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Thiago Virgulino da Silva.pdf732,19 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons