https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62841
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTIAGO, Maria Betânia do Nascimento | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Lucas Felipe Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-24 | - |
dc.identifier.citation | FELIPE, Lucas Rodrigues de Oliveira. Formação humana e amizade segundo a ética de Aristóteles. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem como objetivo trazer ao debate o significado da amizade na perspectiva de Aristóteles na obra Ética a Nicômaco, relacionando essa experiência à formação do indivíduo. A abordagem dessa problemática ocorre em relação com os desafios da contemporaneidade, visto as possibilidades de interpretação desse conceito. Dessa forma, o estudo buscou, por meio de uma revisão bibliográfica, caracterizar o papel da amizade na formação humana a partir da ética em Aristóteles, considerando a sua importância como parte do processo de constituição do sujeito, e realizando apontamentos quanto ao sentido educativo dessa experiência. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Amizade | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Aristóteles | pt_BR |
dc.subject | Ética | pt_BR |
dc.title | Formação humana e amizade segundo a ética de aristóteles. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper aims to bring to the debate the meaning of friendship from Aristotle's perspective in the work Nicomachean Ethics, relating this experience to the formation of the individual. The approach to this issue occurs in relation to the challenges of contemporary times, given the possibilities of interpretation of this concept. Thus, the study sought, through a bibliographic review, to characterize the role of friendship in human formation based on ethics in Aristotle, considering its importance as part of the process of constitution of the subject, and making notes regarding the educational meaning of this experience. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |