https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62842
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MEDINA, Luciano Lacerda | - |
dc.contributor.author | COSTA, Bruna Menezes Guerra Costa | - |
dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-07 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Bruna Menezes Guerra Costa. Projeto de um mercado público no bairro de Santana, Recife - PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho procura analisar a importância dos mercados públicos na sociedade, desde suas primeiras movimentações espontâneas como local que abriga muito além de meras relações comerciais e de troca-venda, até as modificações que esses espaços precisaram adotar, a fim de se adaptarem às respectivas realidades sociais as quais se apresentavam. Com isso, a proposta é de desenvolver um anteprojeto de um mercado público no bairro Santana, localizado em Recife-PE, mais precisamente em frente ao Parque Santana, o qual se conecta com este como uma extensão de suas atividades socioculturais promovidas localmente, além de propiciar um uso cuja demanda existe não só no entorno, mas também em bairros vizinhos. Para isso, algumas diretrizes foram traçadas para a concepção do projeto, tais como o uso de materiais sustentáveis, premissas do conforto bioclimático, diversidade dos serviços oferecidos dentro do mercado e uma linguagem projetual que se alinhasse com o Parque Santana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | mercado público, | pt_BR |
dc.subject | Parque Santana | pt_BR |
dc.title | Projeto de um mercado público no bairro de Santana, Recife-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work intends to analyze public markets’ importance in society, since its fi rst spontaneous dynamics as a place that gathers way more than commercial relationships and trade-ins, till the modifi cations these spaces had to make in order to adapt to the respective social realities that presented themselves. With that said, the intention is to develop a draft project of a public market in Santana’s neighbour, placed in Recife-PE, more precisely in front Santana Park, which connects with this one as an extension of its social-cultural activities locally promoted, besides turning available this kind of use to not only the surroundings, but the closest neighbours. In order to accomplish this, some guidelines were traced to achieve the project’s conception, such as using sustainable materials, bioclimatic comfort ideas, diversity of off ered services within the market and a project language that aligned itself with the Santana Park. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |