Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Sheila Borges de-
dc.contributor.author: SILVA, Eduardo Severino da-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Eduardo Severino da. Mapa sonoro do são João de caruaru: memórias, percursos e paisagens sonoras em um website interativo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo desenvolver um banco sonoro que documenta e apresenta as paisagens sonoras do São João de Caruaru, conectando memórias culturais, registros sonoros e informações sobre os polos juninos daquela cidade do Agreste de Pernambuco. A pesquisa se fundamenta nos conceitos de memória coletiva (Pollak, 1989; Halbwachs, 1990), cultura popular (Canclini, 1997; Abreu, 2003), paisagem sonora (Schafer, 2001; Truax, 2001; Augoyard e Torgue, 2006; Blesser e Saulter, 2007), Convergência midiática (Jenkins, 2015) rádio expandido (Kischinhevsky, 2016), e Hipermidiático (López, 2010) além de se inserir em um contexto mais amplo de salvaguarda do patrimônio imaterial. Utilizando uma abordagem qualitativa e exploratória, a pesquisa envolveu levantamento bibliográfico, captação de sons em campo e a catalogação dos registros sonoros seguindo a metodologia de López (2023). Os resultados demonstram a riqueza e a diversidade das paisagens sonoras da festividade, ressaltando sua importância na construção da identidade cultural do Agreste pernambucano. O banco sonoro desenvolvido pode ser acessado gratuitamente através do website www.mapasonorocaruaru.com.br. A pesquisa também aponta para a necessidade de ampliação deste estudo, com potencial para ser aprofundado em nível de mestrado ou por meio de projetos culturais que possibilitem a captação de sons de todos os polos juninos, contribuindo para a construção de um banco sonoro mais robusto e completo, mas fundamentalmente público e gratuito.
dc.language.isopor
dc.subject: Paisagem sonora;
dc.subject: Hibridismo cultural;
dc.subject: São joão de Caruaru;
dc.subject: Memória coletiva;
dc.subject: Rádio expandido.
dc.title: Mapa sonoro do São João de caruaru: memórias, percursos e paisagens sonoras em um website interativo.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Final Undergraduate Project aims to develop a sound archive that documents and presents the soundscapes of São João de Caruaru, connecting cultural memories, sound recordings, and information about the festival's cultural hubs in this city located in the Agreste region of Pernambuco, Brazil. The research is based on the concepts of collective memory (Pollak, 1989; Halbwachs, 1990), popular culture (Canclini, 1997; Abreu, 2003), soundscape (Schafer, 2001; Truax, 2001; Augoyard & Torgue, 2006; Blesser & Saulter, 2007), media convergence (Jenkins, 2015), expanded radio (Kischinhevsky, 2016), and hypermedia (López, 2010), while also contributing to a broader context of intangible heritage safeguard. Using a qualitative and exploratory approach, the research involved a literature review, field recordings of sounds, and the cataloging of sound records following López's methodology (2023). The results highlight the richness and diversity of the festival’s soundscapes, emphasizing their role in shaping the cultural identity of the Agreste of Pernambuco. The developed sound archive is available for free access through the website www.mapasonorocaruaru.com.br. Additionally, the study underscores the need for further research expansion, with the potential to be deepened at the master's level or through cultural projects that enable the recording of sounds from all festival hubs. This would contribute to building a more robust and comprehensive sound archive that remains public and freely accessible.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru