https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62844
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Andrea Fernanda de Santana | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, Síntique Sanny de Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Síntique Sanny de Macêdo. Sustentabilidade na produção de papel: o uso de fibras vegetais e têxteis – revisão bibliográfica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença do papel no cotidiano humano é inegável, consolidando-se como um material indispensável desde sua criação. Utilizado em funções que vão da comunicação à criação artística, ele também desempenhou um papel essencial na economia, como suporte para documentos comerciais, cédulas e cheques. No entanto, sua produção tradicional apresenta sérios desafios ambientais, como desmatamento, elevado consumo de água e energia, além da geração de resíduos. Diante desse cenário, surge a proposta de utilizar os resíduos têxteis, especialmente os feitos de fibras naturais como algodão, linho, cânhamo ou viscose que podem ser reaproveitados na fabricação de papel artesanal ou industrial como uma alternativa sustentável e inovadora. O processo envolve transformar os tecidos descartados em uma polpa fibrosa que pode ser moldada em folhas de papel. Essas fibras, frequentemente descartadas como resíduos industriais ou pós-consumo, oferecem uma oportunidade única para reduzir a dependência de recursos naturais como árvores e diminuir a quantidade de resíduos sólidos. Esse reaproveitamento está alinhado aos princípios da economia circular, promovendo práticas de reutilização e sustentabilidade. Este estudo explora as propriedades técnicas, vantagens e desafios da produção de papéis a partir de fibras têxteis, destacando seu potencial para aplicações em áreas como embalagens, design e comunicação visual. Ao enfatizar a relevância dessa inovação, busca-se contribuir para o desenvolvimento de práticas mais responsáveis e sustentáveis na indústria de papel e celulose, atendendo às demandas ecológicas contemporâneas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Papel | pt_BR |
| dc.subject | Fibras | pt_BR |
| dc.subject | Fibras têxteis | pt_BR |
| dc.subject | Celulose | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade na produção de papel: o uso de fibras vegetais e têxteis – revisão bibliográfica. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The presence of paper in human daily life is undeniable, establishing itself as an indispensable material since its creation. Used in functions ranging from communication to artistic creation, it has also played a key role in the economy, serving as a medium for commercial documents, banknotes, and checks. However, its traditional production poses serious environmental challenges, such as deforestation, high water and energy consumption, and waste generation. In this context, the proposal to use textile waste, especially those made from natural fibers such as cotton, linen, hemp, or viscose, arises as a sustainable and innovative alternative. This process involves transforming discarded fabrics into a fibrous pulp that can be molded into sheets of paper. These fibers, often discarded as industrial or post-consumer waste, provide a unique opportunity to reduce reliance on natural resources such as trees and decrease the volume of solid waste. This reuse aligns with the principles of the circular economy, promoting practices of reuse and sustainability. This study explores the technical properties, advantages, and challenges of producing paper from textile fibers, highlighting its potential applications in areas such as packaging, design, and visual communication. By emphasizing the relevance of this innovation, it seeks to contribute to the development of more responsible and sustainable practices in the paper and pulp industry, addressing contemporary ecological demands. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Desenho de Projetos | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PGD2 Síntique Sanny.pdf | 568 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons