Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOURA, Klebson Humberto de Lucena-
dc.contributor.author: SANTOS, Helian Micael Lima-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-05-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Helian Micael Lima. Competição política e desenvolvimento: evidências para municípios brasileiros. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Compreender a relação entre competição política e desenvolvimento é fundamental para avaliar como os fatores políticos podem influenciar a determinação das políticas públicas, e consequentemente, no desenvolvimento econômico, social e institucional dos municípios. O presente trabalho tem como objetivo evidenciar o impacto da competição política sobre o desenvolvimento dos municípios brasileiros, analisando um conjunto composto por 365 municípios de todas as regiões do país, o que garante diversidade territorial e representatividade na amostra. Destacando a importância da disputa em um ambiente democrático, que permite a ampla e livre competição pelo poder político, realizou-se uma vasta discussão teórica sobre os efeitos da competição política nos mais diferentes níveis geográficos: países, estados e municípios. Discutiram-se também as características da competição política no contexto brasileiro, e foi apresentado o relevante papel dos municípios dentro do arranjo federativo do Brasil, especialmente no que se refere à provisão de serviços públicos e à gestão de políticas locais. Posteriormente, tendo como ponto de partida os resultados eleitorais das eleições municipais de 2020, observa-se empiricamente a relação entre a competição política e o desenvolvimento dos municípios no período entre os anos de 2021 e 2023, medidos pelo Ranking de Competitividade dos Municípios. Os resultados demonstram que a competição política exerce influência sobre o desempenho dos municípios, mas seu impacto é relativamente pouco expressivo, o que indica que, isoladamente, esse não é um fator determinante para o desenvolvimento municipal.
dc.language.isopor
dc.subject: Economia política
dc.subject: Competição política
dc.subject: Desenvolvimento
dc.title: Competição política e desenvolvimento: evidências para municípios brasileiros.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Understanding the relationship between political competition and development is essential to assess how political factors can influence the determination of public policies and, consequently, the economic, social and institutional development of municipalities. This study aims to highlight the impact of political competition on the development of Brazilian municipalities by analyzing a sample of 365 municipalities from all regions of the country, which ensures territorial diversity and representativeness in the sample. Highlighting the importance of competition in a democratic environment that allows for broad and free competition for political power, a broad theoretical discussion was held on the effects of political competition at different geographic levels: countries, states and municipalities. The characteristics of political competition in the Brazilian context were also discussed, and the relevant role of municipalities within the Brazilian federative arrangement was presented, especially with regard to the provision of public services and the management of local policies. Subsequently, taking as a starting point the electoral results of the 2020 municipal elections, the relationship between political competition and the development of municipalities in the period between 2021 and 2023, measured by the Municipal Competitiveness Ranking, is empirically observed. The results demonstrate that political competition influences the performance of municipalities, but its impact is relatively insignificant, which indicates that, in isolation, it is not a determining factor for municipal development.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcid: 0009-0001-1784-1434