https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62847
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DAMASCENA, Elielson Oliveira | - |
| dc.contributor.author | VIANA, Samantha Esthefani Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Samantha Esthefani Silva. A usabilidade da inteligência artificial sólides na análise de dados comportamentais para a tomada de decisão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga a usabilidade da inteligência artificial Sólides na análise de dados comportamentais e sua aplicação na gestão de informações para a tomada de decisão em gestão de pessoas. Com abordagem qualitativa e caráter descritivo-exploratório, a pesquisa baseou-se em entrevistas semiestruturadas e análise documental para compreender a percepção dos gestores sobre a ferramenta. Os resultados foram obtidos por meio de análise de conteúdo, assim, evidenciando que a Sólides destaca-se como um recurso estratégico para a otimização da gestão de talentos, proporcionando maior precisão na avaliação de perfis comportamentais e suporte robusto às decisões organizacionais. Além disso, evidenciou-se que a ferramenta contribui para um processo decisório mais ágil e embasado, auxiliando na seleção, no desenvolvimento e na retenção de talentos. No entanto, desafios como a necessidade de capacitação contínua dos gestores e a mitigação de vieses algorítmicos foram identificados como pontos de atenção. Conclui-se que a IA pode ser uma aliada poderosa na gestão de pessoas, desde que utilizada de forma crítica e com monitoramento constante, garantindo equidade e eficácia nos processos organizacionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Análise comportamental | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.title | A usabilidade da inteligência artificial sólides na análise de dados comportamentais para a tomada de decisão. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study examines the usability of Sólides artificial intelligence in the analysis of behavioral data and its application in information management to support decision-making in human resource management. Employing a qualitative approach with a descriptive-exploratory design, the research was conducted through semi-structured interviews and document analysis to capture managers’ perceptions of the tool. The findings, derived from a content analysis, reveal that Sólides emerges as a strategic resource for enhancing talent management, offering greater accuracy in assessing behavioral profiles and providing robust support for organizational decision-making. Additionally, the results indicate that the tool contributes to a more agile and evidence-based decision-making process, facilitating the selection, development, and retention of talent. Nevertheless, challenges such as the need for continuous managerial training and the mitigation of algorithmic biases were identified as critical areas for attention. It is concluded that artificial intelligence can serve as a powerful ally in human resource management, provided it is employed critically and subjected to ongoing monitoring, thereby ensuring fairness and effectiveness in organizational processes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CAA - NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-5892-1250 | pt_BR |