https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62853
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARLETTA, Mário | - |
dc.contributor.author | PACHECO, Stephan Carty | - |
dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
dc.identifier.citation | CARTY, Stephan Pacheco. Ecologia alimentar e da contaminaçâo por microplásticos de Anchovia clupeoides e Cetengraulis edentulus (Swainson, 1839) no estuário do Rio Goiana - Resex Acaú-Goiana (PE/PB). 2024. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo descreve a distribuição espaço temporal da densidade e biomassa, a ecologia alimentar e a contaminação por microplasticos nas diferentes fases ontogenéticas de A. clupeoides e C. edentulus no estuário do Rio Goiana (Nordeste do Brasil). A. clupeoides é considerada uma espécie estuarina porque utiliza o estuário para completar seu ciclo de vida, enquanto a C. edentulus é considerada uma espécie marinha estuarina dependente, porque entra no ecossistema estuarino durante a estação seca para completar seu ciclo de vida, quando o estuário passa a ser influenciado pelas águas neríticas. A. clupeoides foi encontrado em todas as porções do estuário principalmente nas estações final da chuva e final da seca. O berçário para esta espécie foi observado na porção inferior do estuário durante a estação final da chuva. C. edentulus foi encontrado nas porções superior e inferior do estuário principalmente na estação final da seca, quando a salinidade incrementou na porção interna do estuário. A ausência de juvenis para esta espécie sugere que o berçário se localiza na região costeira. A. clupeoides apresentou uma dieta composta principalmente por Zooplâncton e por isso, foi considerado um consumidor secundário pelágico. Os exemplares adultos se alimentaram principalmente por copépodas no estuário inferior durante o início da chuva quando se contaminaram principalmente por MPs pretos. Larvas de A. flexuosa foram consumidas por subadultos na porção inferior durante a estação final da chuva e por juvenis na porção inferior durante o final da seca quando se contaminaram pelo mesmo tipo e cor de MPs. Além disso, larvas de Gastropoda foram consumidas principalmente por juvenis desta espécie, principalmente na porção intermediária durante a estação início da seca quando os indivíduos de A. clupeoides se contaminou também por MPs de cor preta. A espécie C. edentulus apresentou uma dieta principalmente por fitoplâncton e por isso foi classificada como consumidor primário pelágico. Tanto os indivíduos adultos como subadultos se alimentaram principalmente por Coscinodiscus sp. e Actinopthycus sp. na porção inferior durante a estação final da chuva. Neste momento os adultos se contaminaram com MPs azuis e vermelhos. Os subadultos não apresentaram contaminação por MPs. As amostras de MPs foram analisadas pela espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), onde concluiu- se que todas as amostras analisadas de MPs são compostas por polietileno. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engraulidae | pt_BR |
dc.subject | Ecologia alimentar | pt_BR |
dc.subject | Distribuição espaço temporal | pt_BR |
dc.subject | Fibras de polietileno | pt_BR |
dc.subject | Estuário | pt_BR |
dc.title | Ecologia alimentar e da contaminaçâo por microplásticos de Anchovia clupeoides e Cetengraulis edentulus (Swainson, 1839) no estuário do Rio Goiana - Resex Acaú-Goiana (PE/PB) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study describes the spatial and temporal distribution of density and biomass, food ecology and contamination by microplastics (MPs) in the different ontogenetic phases of A. clupeoides and C. edentulus in the Goiana River estuary (Northeast Brazil). A. clupeoides is considered an estuarine species because it uses the estuary to complete its life cycle, while C. edentulus is considered an estuarine-dependent marine species because it enters the estuarine ecosystem during the dry season to complete its life cycle, when the estuary becomes influenced by neritic waters. A. clupeoides were found in all portions of the estuary, mainly in the late rainy and late dry seasons. The nursery for this species was observed in the lower portion of the estuary during the late rainy season. C. edentulus was found in the upper and lower portions of the estuary mainly in the late dry season, when salinity increased in the inner portion of the estuary. The absence of juveniles for this species suggests that the nursery is in the coastal region. A. clupeoides had a diet composed mainly of zooplankton and was therefore considered a pelagic secondary consumer. Adult specimens fed mainly on copepods in the lower estuary during the beginning of the rainy season when they were mainly contaminated by black MPs. A. flexuosa larvae were consumed by subadults in the lower portion during the final rainy season and by juveniles in the lower portion during the end of the dry season when they were contaminated by the same type and color of MPs. In addition, gastropod larvae were consumed mainly by juveniles of this species, mainly in the intermediate portion during the beginning of the dry season when A. clupeoides individuals were also contaminated by black MPs. The species C. edentulus had a diet mainly of phytoplankton and was therefore classified as a pelagic primary consumer. Both adults and subadults fed mainly on Coscinodiscus sp. and Actinopthycus sp. in the lower portion during the final rainy season. At this time, adults were contaminated with blue and red MPs. Subadults did not show any MP contamination. MP samples were analyzed by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), where it was concluded that all MP samples analyzed were composed of polyethylene. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Stephan Carty Pacheco.pdf | 5,48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons