https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62854
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | YOGUI, Gilvan Takeshi | - |
| dc.contributor.author | JULIO, Taina Guimaraes | - |
| dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | JULIO, Tainá Guimarães. Avaliação do impacto antrópico em peixes costeiros de Pernambuco e Bahia através de análises de contaminantes traço. 2024. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os peixes apresentam diversidade na morfologia, comportamento, habitat e biologia. Há conhecimento suficiente de suas taxonomias e ciclos de vida, caracterizando-os como bons indicadores de qualidade ambiental e contaminação em organismos marinhos. Algumas espécies de peixe têm importância econômica e a presença de contaminantes pode ser usada para investigar riscos ecológicos e para a saúde humana devido ao consumo de pescado. Investigar os níveis de contaminantes no pescado é importante para assegurar a segurança alimentar da população consumidora. Poluentes orgânicos persistentes (POPs) e metais estão entre os contaminantes mais estudados e preocupantes no meio ambiente, pois seus efeitos podem ameaçar a diversidade biológica dos ecossistemas impactados e a saúde humana. As concentrações de POPs (bifenilas policloradas - PCBs - e pesticidas organoclorados) e metais (As, Cd, Pb, Cu, Cr, Ni, Zn e Hg) foram analisadas em amostras de músculo e/ou fígado nas espécies: Scomberomorus cavalla, Hypanus berthalutzae e Epinephelus itajara. As concentrações de PCBs no fígado foram maiores do que no músculo. Os grupos homólogos de PCBs mais representativos nas amostras foram hexa, hepta e pentaclorobifenilas, respectivamente. Em relação ao pesticida DDT, quando presente, apenas p,p'-DDT, p,p'-DDD e p,p'-DDE foram detectados nas amostras. Os pesticidas HCHs e CHLs não foram encontrados nas amostras. Apenas os metais Cu, As, Cd, Pb e Hg foram detectados nas amostras acima do limite de quantificação (LQ). Apesar da contaminação presente, as três espécies são seguras para consumo pela população adulta, pois apresentaram concentrações abaixo do limite de segurança estabelecido pelas legislações de saúde vigentes. Dessa forma, conclui-se que os níveis de contaminação podem divergir em diferentes espécies de peixes devido à influência de fatores ambientais e biológicos. Além disso, indivíduos diferentes também acumulam concentrações distintas de contaminantes (na mesma população) em função da sua própria história de vida, que pode ser influenciada por inúmeros fatores, tais como sexo e estágio de desenvolvimento gonadal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | POPs | pt_BR |
| dc.subject | Metais | pt_BR |
| dc.subject | Poluição | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do impacto antrópico em peixes costeiros de Pernambuco e Bahia através de análises de contaminantes traço | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fishes exhibit diversity in morphology, behavior, habitat and biology. Their taxonomy and life cycle are sufficiently known, making them as good indicators for contamination and environmental quality. Some species are economically important, and studies of contamination can be used for assessing ecological and human health risks as a consequence of seafood consumption. Persistent organic pollutants (POPs) and metals are among the most studied contaminants in the environment since they threaten biological diversity of impacted ecosystems and the human health. In this study, concentrations of POPs (polychlorinated biphenyls - PCBs - and organochlorine pesticides - OCP) and metals (As, Cd, Pb, Cu, Cr, Ni, Zn and Hg) were investigated in muscle and/or liver samples of the following species: Scomberomorus cavalla, Hypanus berthalutzae and Epinephelus itajara. Concentration of PCBs in liver were higher than in muscle. The most representative PCB homologous groups in the samples were hexa-, hepta and penta-CBs, respectively. Regarding OCPs, just p,p'-DDT, p,p'-DDD and p,p'-DDE were detected in the samples. HCHs, CHLs and mirex were not found above the limits of quantitation (LQ). Cu, As, Cd, Pb and Hg were the metals found in fish tissues. Despite contamination, all three species are safe for consumption since they exhibit levels below the safety limits set by seafood safety regulations. It is concluded that contamination levels may differ among fish species due to environmental and/or biological factors. In the same fish population, different individuals can accumulate different levels of contaminants depending on their own life history that can be influenced by numerous variables such as sex and gonad development stage. | pt_BR |