Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBERTI, Alexandre Ramalho-
dc.contributor.author: NEVES, Bismark Pereira das-
dc.date.issued: 2024-08-27-
dc.identifier.citation: NEVES, Bismark Pereira das. Implementação, análise e aplicação de um indicador de desempenho relativo da manutenção. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe um método para avaliar o desempenho relativo da manutenção de sistemas técnicos, com base na disponibilidade, visando permitir uma comparação justa, mesmo em contextos distintos. O método desenvolvido é fundamentado na definição de um nível mínimo esperado de desempenho para cada sistema técnico, permitindo assim a obtenção de uma métrica de desempenho relativo que pode ser comparada entre diferentes sistemas. O trabalho também apresenta um framework para lidar com os desafios práticos associados à obtenção de dados para análise de confiabilidade dos sistemas. Um software chamado "FAIR - Sistema de Informação" foi implementado com o objetivo de facilitar a aplicação do método por gestores de manutenção. Em um estudo de caso conduzido para avaliar a aplicabilidade do método na prática, duas máquinas distintas foram selecionadas para análise comparativa: uma injetora de plástico e uma prensa. Os resultados obtidos indicaram que a manutenção da injetora de plástico apresentou um desempenho relativo superior à da prensa, em linha com as expectativas do gestor da área. A aplicação evidenciou o potencial de contribuição do sistema para a gestão da manutenção na prática.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Indicador de Desempenho
dc.subject: Desempenho Relativo
dc.subject: Manutenção
dc.title: Implementação, análise e aplicação de um indicador de desempenho relativo da manutenção
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: This work proposes a method to assess the relative performance of technical systems maintenance, based on availability, aiming to enable a fair comparison even for systems in different contexts. The developed method is grounded in defining a minimum expected performance level for each technical system, thus allowing the derivation of a relative performance metric that can be compared across different systems. The work also presents a framework to address the practical challenges associated with obtaining data for reliability analysis of the systems. A software called "FAIR - Information System" was implemented with the aim of facilitating the method's application by maintenance managers. In a case study conducted to evaluate the method's applicability in practice, two distinct machines were selected for comparative analysis: a plastic injector and a press. The results indicated that the maintenance of the plastic injector exhibited a superior relative performance compared to the press, in line with the expectations of the area manager. The application highlighted the potential contribution of the system to maintenance management in practice.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bismark Pereira das Neves.PDF1,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons