Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Tarciana Borges-
dc.contributor.author: BARROS, Beatriz Monteiro Tenório de-
dc.date.issued: 2025-04-02-
dc.date.submitted: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: BARROS, Beatriz Monteiro Tenório de. Perícia contábil e sua relevância nos débitos fazendários municipais: um estudo de caso sobre o cálculo de precatórios. 2025. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A perícia contábil, enquanto instrumento técnico-científico, desempenha papel essencial na apuração de débitos da Fazenda Pública, especialmente em ações judiciais envolvendo precatórios. Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da perícia contábil na determinação de valores devidos em débitos fazendários municipais, por meio da reavaliação técnica de um cálculo homologado em processo judicial. A pesquisa, de natureza exploratória e descritiva, baseou-se em revisão bibliográfica e estudo de caso, com análise documental de um processo real movido contra o município de Jaboatão dos Guararapes. Foram avaliados documentos fiscais, decisões judiciais, diretrizes normativas e os cálculos apresentados nos autos. A perícia independente revelou divergência de R$ 122.128,80 em relação ao valor originalmente homologado, evidenciando a relevância da atuação do perito contador na precisão dos cálculos, na transparência do processo judicial e na economia dos recursos públicos. Os resultados reforçam o papel estratégico da perícia contábil na garantia da justiça fiscal e na gestão eficiente do erário.
dc.language.isopor
dc.subject: Perícia Contábil
dc.subject: Débitos Fazendários
dc.subject: Precatórios
dc.title: Perícia contábil e sua relevância nos débitos fazendários municipais: um estudo de caso sobre o cálculo de precatórios
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Forensic accounting, as a technical-scientific instrument, plays a crucial role in assessing public treasury debts, especially in judicial proceedings involving court ordered payments (precatórios). This study aims to analyze the importance of forensic accounting in determining amounts owed by municipal governments, through the technical reevaluation of a court-approved calculation. The research, exploratory and descriptive in nature, was based on a literature review and a case study, involving the documentary analysis of a real legal proceeding against the municipality of Jaboatão dos Guararapes. Fiscal documents, court rulings, normative guidelines, and the calculations presented in the case files were evaluated. The independent expert report revealed a discrepancy of R$122,128.80 compared to the original court-approved value, highlighting the relevance of the forensic accountant's role in ensuring calculation accuracy, transparency in legal proceedings, and public resource efficiency. The findings reinforce the strategic role of forensic accounting in promoting fiscal justice and improving the management of public funds.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC BEATRIZ MONTEIRO TENÓRIO DE BARROS.pdf551,76 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons