Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PRUDÊNCIO, Ricardo Bastos Cavalcante-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Cynara Valéria de Oliveira Costa do Amaral-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.date.submitted: 2025-03-26-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Cynara Valéria de Oliveira Costa do Amaral. Retrieval-augmented generation e LLM: um estudo de caso em aplicativos mobile e interfaces de chatbot. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Ciência da Computação – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 9
dc.description.abstract: Com o avanço das tecnologias de Large Language Models (LLMs) e sua crescente adoção em diversos domínios, surge a necessidade de otimizar o acesso a informações em ambientes complexos e com uma quantidade de dados elevada, como o de prontuários eletrônicos médicos. A busca por informações precisas e rápidas é essencial para os profissionais de saúde, especialmente em cenários críticos e para situações em que o contato e atenção para com o paciente é muito importante. Diante desse contexto, a aplicação de interfaces server-driven e técnicas de Recuperação Aumentada por Geração (RAG) pode proporcionar uma experiência mais eficiente e intuitiva para os usuários. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema server-driven para aplicações móveis, utilizando tecnologias modernas, como Flutter, Python, Flask, Gemini, MongoDB e LangChain, com foco em criar uma interface que possibilite a interação em um chat estilo ChatGPT. O objetivo é avaliar como essas soluções podem melhorar o fluxo de informações para os médicos, ao mesmo tempo em que se analisa a integração de dados não estruturados em sistemas de recomendação e recuperação.
dc.language.isopor
dc.subject: LLMs
dc.subject: Server-driven UIpt_BR
dc.subject: RAGpt_BR
dc.subject: Flutter
dc.subject: Prontuários Eletrônicos
dc.subject: Chatbot
dc.title: Retrieval-augmented generation e LLM: um estudo de caso em aplicativos mobile e interfaces de chatbot
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the advancement of Large Language Model (LLM) technologies and their increasing adoption across various domains, there arises a need to optimize access to information in complex environments with large amounts of data, such as medical electronic health records. The search for precise and quick information is essential for healthcare professionals, particularly in critical scenarios where patient interaction and attention are of utmost importance. In this context, the application of server-driven interfaces and Retrieval-Augmented Generation (RAG) techniques can provide users with a more efficient and intuitive experience. This study proposes the development of a server-driven system for mobile applications using modern technologies such as Flutter, Python, Flask, Gemini, MongoDB, and LangChain. It focuses on creating an interface that enables interaction through a ChatGPT-style chat. The goal is to evaluate how these solutions can enhance the information flow for medical professionals while analyzing the integration of unstructured data into recommendation and retrieval systems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation: Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/my-orcid?orcid=0009-0003-2726-7397
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Cynara Valéria de Oliveira Costa do Amaral Cavalcanti.pdf1,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons