Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Rodrigo Mikosz-
dc.contributor.author: PINHEIRO, Mariana Silva-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.date.submitted: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Mariana Silva. Avaliação de eventos climáticos extremos por meio da análise multiescalar do índice SPI de 1994 a 2023 para o Parque Natural Municipal Professor João Vasconcelos Sobrinho. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O Parque Natural Municipal Professor João Vasconcelos Sobrinho, localizado em Caruaru (PE), é uma unidade de conservação inserida em uma região de elevadas altitudes, ambiente que propicia uma biodiversidade híbrida com características da Mata Atlântica e da Caatinga. Por ser ecologicamente sensível, a região está vulnerável às variações climáticas, o que torna o monitoramento de eventos extremos essencial para sua preservação. Este estudo analisou a variabilidade climática do parque no período de 1994 a 2023 por meio do Índice Padronizado de Precipitação (SPI), aplicado em escalas mensais (SPI-1) e anuais (SPI-12). Foram utilizados dados do Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station data (CHIRPS), validados por comparação com uma estação meteorológica local, mediante métricas estatísticas como MAE, RMSE, índice de concordância e correlação de Pearson. A série histórica foi ajustada a uma distribuição gama e normalizada para obtenção dos valores do SPI. A análise revelou maior ocorrência de eventos extremos na escala mais ampla, com destaque para períodos secos relacionados ao fenômeno El Niño (1997-1998, 2012-2015) e períodos úmidos associados à La Niña (2020-2023). O Teste de Mann-Kendall e o Coeficiente de Inclinação de Sen apontaram tendência crescente nos valores do SPI, especialmente no SPI-12, sugerindo um aumento gradual da umidade acumulada na região. Embora os desvios não representem mudanças abruptas, indicam possível alteração no regime pluviométrico local. Essas tendências podem impactar o equilíbrio ecológico do parque, ameaçando espécies adaptadas a condições mais secas. Os resultados reforçam a importância do monitoramento climático contínuo e da aplicação de índices como o SPI para subsidiar estratégias de preservação em áreas ambientalmente sensíveis.
dc.language.isopor
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: SPIpt_BR
dc.subject: Variabilidade climática
dc.subject: Precipitação
dc.title: Avaliação de eventos climáticos extremos por meio da análise multiescalar do índice SPI de 1994 a 2023 para o Parque Natural Municipal Professor João Vasconcelos Sobrinho.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Municipal Natural Park Professor João Vasconcelos Sobrinho, located in Caruaru (PE), is a conservation unit situated in a high-altitude region, an environment that fosters a hybrid biodiversity with characteristics of both the Atlantic Forest and the Caatinga. Due to its ecological sensitivity, the area is vulnerable to climate variability, making the monitoring of extreme events essential for its preservation. This study analyzed the park’s climate variability from 1994 to 2023 using the Standardized Precipitation Index (SPI), applied at monthly (SPI-1) and annual (SPI-12) scales. Data from Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station data (CHIRPS) were used and validated by comparison with a local meteorological station, through statistical metrics such as MAE, RMSE, the concordance index, and Pearson correlation. The historical series was fitted to a gamma distribution and normalized to obtain SPI values. The analysis revealed a higher occurrence of extreme events at the broader scale, highlighting dry periods associated with the El Niño (1997-1998, 2012-2015) phenomenon and wet periods linked to La Niña (2020-2023). The Mann-Kendall Test and Sen’s Slope Estimator indicated a rising trend in SPI values, particularly for SPI-12, suggesting a gradual increase in accumulated moisture in the region. Although these deviations do not represent abrupt changes, they indicate a potential shift in the local rainfall regime. Such trends may impact on the park’s ecological balance, posing a threat to species adapted to drier conditions. The results underscore the importance of continuous climate monitoring and the application of indices such as SPI to support preservation strategies in environmentally sensitive areas.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru