Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Cristina Pereira-
dc.contributor.author: BARBOZA JÚNIOR, Dariu Soares-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: BARBOZA JÚNIOR, Dariu Soares. Eficiência e satisfação no atendimento bancário: comparação entre bancos físicos e bancos digitais para diferentes perfis de clientes. 2025. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A migração de clientes dos bancos físicos para os bancos digitais tem se intensificado, impulsionada principalmente pela busca por menor custo e maior conveniência. Este estudo compara a eficiência e a satisfação no atendimento bancário entre esses dois modelos, considerando diferentes perfis de clientes por meio de questionário SERVQUAL e Net Promoter Score (NPS). Resultados mostraram que os bancos digitais oferecem isenção de tarifas, serviços mais acessíveis e operações rápidas, fatores que atraem especialmente clientes que buscam economia e praticidade. Em contrapartida, os bancos físicos ainda são preferidos por aqueles que valorizam o atendimento presencial e a segurança em transações mais complexas. Os dados analisados indicam que a redução de custos é o principal motivo para a migração dos clientes para o digital, especialmente entre os mais jovens e economicamente ativos. Conclui-se que, embora a digitalização traga benefícios, a necessidade de suporte presencial ainda mantém uma parcela dos clientes vinculada aos bancos tradicionais.
dc.language.isopor
dc.subject: SERVQUALpt_BR
dc.subject: Net Promoter Score
dc.subject: Bancos físicos
dc.subject: Bancos digitais
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.title: Eficiência e satisfação no atendimento bancário: comparação entre bancos físicos e bancos digitais para diferentes perfis de clientes.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The migration of customers from physical banks to digital banks has intensified, driven mainly by the search for lower costs and greater convenience. This study compares the efficiency and satisfaction in banking services between these two models, considering different customer profiles through the SERVQUAL and Net Promoter Score (NPS) questionnaires. The results showed that digital banks offer no fees, more accessible services and fast transactions, factors that especially attract customers seeking savings and convenience. On the other hand, physical banks are still preferred by those who value in-person service and security in more complex transactions. The data analyzed indicate that cost reduction is the main reason for customers to migrate to digital, especially among the youngest and most economically active. It is concluded that, although digitalization brings benefits, the need for in-person support still keeps a portion of customers tied to traditional banks.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-9496-2839
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Dariu Soares Barboza Júnior.pdf763.82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons