Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Michelly Cristiny-
dc.contributor.author: SILVA, Anaías Carine da-
dc.date.issued: 2025-02-06-
dc.date.submitted: 2025-05-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Anaías Carine da. Síntese e caracterização estrutural de inéditas tiazolidina-2,4-dionas como candidatas a novos agentes anticâncer. 2025. 100 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O câncer é a principal causa de morte prematura, antes dos 70 anos, em cerca de 60% dos países do mundo, exigindo novas estratégias para o desenvolvimento de novos medicamentos. Este trabalho visa identificar possíveis medicamentos multialvo anticâncer derivados da tiazolidina-2,4-diona através do estudo in silico de moléculas sintetizadas e caracterizadas. A metodologia envolve a síntese de oito compostos por meio da condensação da tioureia e o ácido cloroacético seguida pela condensação de um aldeído e, por fim, a N-alquilação da butanona, foram realizados testes de pureza e caracterização por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e por Ressonância Magnética Nuclear de Carbono e de Próton. Foram realizadas predições físico-química e farmacocinética por meio do SwissADME sendo realizadas as predições toxicológicas pelo Deep-PK. Os softwares ChemDraw, Avogadro, Gold e Discovery Studio foram utilizados para a realização do docking molecular dos compostos para verificar sua interação com o PPARγ, EGFR, topoisomerase, PD-L1 e KRAS. Os compostos foram sintetizados obtendo pureza entre 99,34 e 100%, com rendimentos que variam de 6,34% a 35,69%, todas as estruturas foram confirmadas por RMN de próton e carbono. Estes foram aprovados na regra de lipinski segundo a previsão do SwissADME, além de conseguirem ser absorvidos por meio do trato gastrointestinal. A maioria dos compostos inibem as CYPs: CYP1A2, CYP2c19 e CYP2C9. O LPSF/DT-9A destacou-se como medicamento mais tóxico por ser mutagênico, gerar lesão hepática, além de possuir a menor dose máxima tolerada. O docking molecular indicou que o núcleo TZD interage com aminoácidos que garantem a interação da EGFR, topoisomerase II β, da KRAS e da PD-L1. O LPSF/DT-6A interage bem com a PD-L1 embora possua afinidade de ligação inferior ao controle positivo sendo necessários testes in vitro e in vivo para confirmar sua atividade por essa via.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: TZDpt_BR
dc.subject: PPARγ
dc.subject: EGFRpt_BR
dc.subjecttopoisomerase
dc.subject: PD-L1
dc.subject: KRASpt_BR
dc.title: Síntese e caracterização estrutural de inéditas tiazolidina-2,4-dionas como candidatas a novos agentes anticâncer
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Paulo André Teixeira de Moraes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cancer is the leading cause of premature death, occurring before the age of 70, in approximately 60% of countries worldwide, highlighting the need for new strategies in drug development. This study aims to identify potential multitarget anticancer drugs derived from thiazolidine-2,4-dione through an in silico analysis of synthesized and characterized molecules. The methodology involves the synthesis of eight compounds through the condensation of thiourea and chloroacetic acid, followed by the condensation of an aldehyde, and finally, N-alkylation with butanone. Purity tests and characterization were performed using High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) and Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy for both carbon and proton. Physicochemical and pharmacokinetic predictions were carried out using SwissADME, while toxicological predictions were conducted using Deep-PK. The molecular docking of the compounds was performed with ChemDraw, Avogadro, Gold, and Discovery Studio to assess their interactions with PPARγ, EGFR, topoisomerase, PD-L1, and KRAS. The synthesized compounds exhibited purity levels ranging from 99.34% to 100%, with yields varying from 6.34% to 35.69%, and all structures were confirmed by proton and carbon NMR. According to SwissADME predictions, all compounds complied with Lipinski's rule of five and were predicted to be absorbed through the gastrointestinal tract. Most compounds were found to inhibit CYP1A2, CYP2C19, and CYP2C9. Among them, LPSF/DT-9A was identified as the most toxic compound due to its mutagenic properties, potential to cause liver damage, and the lowest maximum tolerated dose. Molecular docking analysis indicated that the thiazolidinedione (TZD) core interacts with key amino acids responsible for the binding of EGFR, topoisomerase II β, KRAS, and PD-L1. Notably, LPSF/DT-6A demonstrated strong interaction with PD-L1, although its binding affinity was lower than the positive control, suggesting the need for further in vitro and in vivo studies to confirm its activity through this pathway.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-9034-2105
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tcc.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-05-09
8,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons