https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62884
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Hilcia Mezzalira | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Andrely Carolyne Oliveira dos | - |
dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Andrely Carolyne Oliveira dos Santos. A INFLUÊNCIA DA DISTÂNCIA DA PONTEIRA DO FOTOPOLIMERIZADOR SOBRE A DUREZA DAS RESTAURAÇÕES. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A conversão do monômero em polímero durante a fotopolimerização é essencial para a durabilidade da resina composta. Fatores externos como a distância da ponteira do fotopolimerizador podem afetar a eficácia do processo, reduzindo a microdureza do material e suas propriedades mecânicas. Objetivo: Avaliar a influência da distância da fonte luminosa sobre a intensidade de um aparelho fotopolimerizador na microdureza de uma resina composta. Materiais e Métodos: A distância da fonte de luz à resina foi padronizada por uma matriz de acrílico (0mm, 6mm e 8mm). Foram confeccionadas 30 amostras (4mm x 6mm) com a resina composta nano-híbrida Spectro Smart (Dentsply) a partir de um molde metálico, e polimerizados por 40s apenas na porção superior das amostras. Após a fotopolimerização as amostras foram submetidas ao teste de microdureza Vickers, sendo realizadas 3 endentações superficiais e 3 basais e a média foi realizada. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Sidak. Resultados: Foi possível observar que não houve diferença significativa na microdureza na região do topo (p > 0,05), independente da distância do fotopolimerizador. Porém, a dureza em profundidade mostrou redução significativa (p < 0,05), que aumentou com a distância da ponteira do fotopolimerizador (p < 0,05). Conclusão: A superfície da resina recebeu energia suficiente para adequada polimerização, porém houve redução progressiva da microdureza nas camadas mais profundas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | resina composta; microdureza, fotopolimerizador. | pt_BR |
dc.title | A INFLUÊNCIA DA DISTÂNCIA DA PONTEIRA DO FOTOPOLIMERIZADOR SOBRE A DUREZA DAS RESTAURAÇÕES | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: The conversion of monomer into polymer during photopolymerization is essential for the durability of composite resin. External factors, such as the distance of the curing light tip, can affect the efficiency of the process, reducing the material's microhardness and its mechanical properties. Objective: To evaluate the influence of the light source distance on the intensity of a curing unit and its effect on the microhardness of a composite resin. Materials and Methods: The distance between the light source and the resin was standardized using an acrylic matrix (0mm, 6mm, and 8mm). A total of 30 samples (4mm x 6mm) were fabricated using the nano-hybrid composite resin Spectro Smart (Dentsply) with a metal mold and were polymerized for 40s only on the upper portion of the samples. After photopolymerization, the samples underwent a Vickers microhardness test, with three surface and three basal indentations performed, and the mean value was calculated. Data were analyzed using ANOVA and Sidak’s test. Results: There was no significant difference in microhardness in the top region (p > 0.05), regardless of the curing light distance. However, the hardness in depth showed a significant reduction (p < 0.05), which increased as the distance of the curing light tip increased (p < 0.05). Conclusion: The resin surface received sufficient energy for proper polymerization; however, there was a progressive reduction in microhardness in the deeper layers. | pt_BR |
dc.degree.departament | :(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
A INFLUÊNCIA DA DISTÂNCIA DA PONTEIRA DO FOTOPOLIMERIZADOR SOBRE A DUREZA DAS RESTAURAÇÕES - ANDRELY CAROLYNE OLIVEIRA DOS SANTOS.docx.pdf | 4,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons