Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FINIZOLA, Maria de Fátima Waechter-
dc.contributor.author: SILVA, Anne Saniely Sabino da-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.date.submitted: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Anne Saniely Sabino. Tabocas: os letreiros populares de Vitória de Santo Antão como inspiração para criação de uma fonte tipográfica digital. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este memorial descritivo do projeto tem o objetivo de apresentar o processo de desenvolvimento de uma fonte tipográfica digital que tem inspiração nos letreiros populares da cidade de Vitória de Santo Antão, município do estado de Pernambuco. Como parte do processo de criação da fonte, foram feitas pesquisas bibliográficas para entender mais sobre tipografia, seus fundamentos, e como ela se conecta com o vernacular presente nas ruas e estabelecimentos comerciais da cidade de Vitória de Santo Antão. Para entender a linguagem presente no cotidiano da cidade, foi feita uma pesquisa de campo, resultando em fotografias que comprovam a forte presença da tipografia vernacular na região. Estas referências serviram, mais adiante, como inspiração para a elaboração do projeto, o qual teve como norte a metodologia proposta por Santos (2024), que apresenta um passo a passo de como criar uma fonte digital a partir de referências vernaculares. O resultado final deste projeto, foi a criação da fonte digital Tabocas, que sintetiza as características mais marcantes da tipografia vernacular presente na cidade, além de homenagear e trazer novas possibilidades para as letras produzidas pelos pintores letristas de Vitória de Santo Antão.
dc.language.isopor
dc.subject: Tipografia vernacular
dc.subject: Fonte digital
dc.subject: Memória gráfica
dc.subject: Desenho tipográfico
dc.subject: Vitória de Santo Antão
dc.title: Tabocas: os letreiros populares de Vitória de Santo Antão como inspiração para criação de uma fonte tipográfica digital.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This project description aims to present the process of developing a digital typographic font inspired by the popular signs of the city of Vitória de Santo Antão, a municipality in the state of Pernambuco. As part of the process of creating the font, bibliographical research was carried out to understand more about typography, its fundamentals, and how it connects with the vernacular present in the streets and commercial establishments of the city of Vitória de Santo Antão. In order to understand the language present in the city's daily life, field research was carried out, resulting in photographs that prove the strong presence of vernacular typography in the region. These references later served as inspiration for the project, which was based on the methodology proposed by Santos (2024), which presents a step-by-step guide on how to create a digital font from vernacular references. The end result of this project was the creation of the Tabocas digital font, which synthesizes the most striking characteristics of the vernacular typography present in the city, as well as paying homage to and bringing new possibilities to the letters produced by the painter-letterers of Vitória de Santo Antão.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru