Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Francisco Kennedy Silva dos-
dc.contributor.author: SINUSH, Michael Gabriel Daher-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.date.submitted: 2024-12-10-
dc.identifier.citation: SINUSH, Michael Gabriel Daher. A voz do Janga: análise atual sobre o impacto urbano e ambiental na orla do Janga em Paulista – PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: 9.5
dc.description.abstract: O bairro do Janga, localizado na cidade de Paulista, município inserido na RMR (Região Metropolitana do Recife), capital do estado de Pernambuco, encontra-se em um intenso processo de desenvolvimento urbano, principalmente em sua faixa litorânea. A região apresenta um progresso urbano acentuado nos últimos 30 anos. Em virtude desse processo de urbanização na área costeira, o trabalho busca analisar os impactos e os benefícios gerados pela ascensão urbana no objeto de estudo. Vale destacar que o estudo foi realizado com base em uma pluralidade de concepções que visam interpretar e explicar as dinâmicas urbanas passadas e presentes nesse processo de desenvolvimento pelo qual o bairro está passando. Além disso, foram conduzidas entrevistas com os moradores locais, com o intuito de captar o pensamento do principal agente intrínseco no espaço urbano: a população. Os diversos fatores que motivaram o diálogo com a população local direcionam o projeto à compreensão do conceito de lugar como um espaço carregado de sensações, afeições e referências de experiências vividas, sendo o lugar um aspecto primordial para o processo de construção dos imaginários geográficos das pessoas. Os resultados deixaram claro que os participantes da pesquisa compreendem a situação espacial vivenciada no bairro onde residem. Diante disso, a perspectiva do projeto visa pluralizar as diferentes percepções sobre as problemáticas relacionadas ao tema. Palavras-Chave: Espaço Urbano; Moradores Locais; Urbanização.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Moradores locais
dc.subject: Urbanização
dc.title: A voz do Janga : análise atual sobre o impacto urbano e ambiental na orla do Janga em Paulista – PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Janga Neighborhood is located in the City of Paulista, a municipality located in the RMR (Metropolitan Region of Recife) Capital of the State of Pernambuco. It is undergoing a major process of urban development mainly along its coastal strip. The Region itself has shown intensified urban progress over the last 30 years. Due to this urbanization process in the coastal region, the work aims to analyze the impacts and benefits enhanced by the process of urban growth in the object of study. It is worth emphasizing that the object of study was examined based on a plurality of concepts that aimed to translate and explain the urban dynamics that took place in the past and are taking place in the present in this development process that the neighborhood has been going through. Furthermore, an interview process was carried out with local residents, with the aim of listening to the thoughts of the main intrinsic agent in the urban space: The Population. The various factors that encouraged dialogue with the local population lead the project towards understanding the concept of place as a space full of sensations, affections and references to lived experience, as the place is a primordial aspect for the process of building buildings. people's geographic imaginaries. The results made it clear that residents understand and comprehend the spatial situation experienced by the neighborhood in which they reside. Therefore, every perspective when developing the project comes with the objective of pluralizing the different perceptions about the problems related to the topic. Keywords: Urban Space; Local residents; Urbanization.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC MICHAEL SINUSH TUDO OK.pdf2.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons