https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62895
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Nieje Siqueira de | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Jadson de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-08 | - |
dc.identifier.citation | Rodrigues, Jadson de Oliveira. Manifestações Orofaciais em Pacientes com Angioedema Hereditário: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O angioedema hereditário (AEH) é uma doença genética de caráter autossômico dominante, caracterizada pela deficiência funcional ou quantitativa da enzima inibidor de C1 (C1-INH). Aproximadamente 5% das pessoas com AEH são assintomáticas, enquanto 25% apresentam sintomas de forma esporádica, a frequência das crises é variável, podendo ser episódios ocasionais ou crises consecutivas. Aa manifestações clinicas envolvem extremidades, trato gastrointestinal, pele, face, genitais e laringe, dos quais, os casos graves envolvem o risco de asfixia e morte. Objetivo: Descrever as manifestações orofaciais em pacientes diagnosticados com angioedema hereditário. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada no portal de periódicos US National Library of Medicine/National Institutes of Health (PubMed) e Portal Regional Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando-se o formulário de pesquisa avançada e as estratégias de busca. Resultados e Conclusões: Manifestações orofaciais podem ser descritas como edema de vias aéreas superiores, edema facial e edema laríngeo. Os sintomas associados às manifestações orofaciais são aperto na garganta, dor, rouquidão, dificuldades de enunciação, disfagia, dispneia e estridor. As complicações fatais do angioedema hereditário estão especialmente relacionadas ao edema laríngeo. A alta prevalência de diagnósticos equivocados em pacientes com AEH, revela os desafios enfrentados para o reconhecimento correto da doença. Dados corroboram a necessidade do reconhecimento precoce dos sintomas orofaciais afim de minimizar desfechos fatais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Angioedemas Hereditários | pt_BR |
dc.subject | Manifestações Bucais | pt_BR |
dc.subject | Sinais e Sintomas | pt_BR |
dc.subject | Edema Laríngeo | pt_BR |
dc.subject | Edema | pt_BR |
dc.subject | Obstrução das Vias Respiratórias | pt_BR |
dc.title | MANIFESTAÇÕES OROFACIAIS DO ANGIOEDEMA HEREDITÁRIO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Hereditary angioedema (HAE) is an autosomal dominant genetic disease characterized by functional or quantitative deficiency of the C1 inhibitor enzyme (C1-INH). Approximately 5% of people with HAE are asymptomatic, while 25% present symptoms sporadically. The frequency of attacks is variable, and may be occasional episodes or consecutive attacks. Clinical manifestations involve the extremities, gastrointestinal tract, skin, face, genitals, and larynx, and severe cases involve the risk of asphyxia and death. Objective: Describe orofacial manifestations in patients diagnosed with hereditary angioedema.Methods: This is an integrative review conducted in the US National Library of Medicine/National Institutes of Health (PubMed) journal portal and the Regional Virtual Health Library (VHL) Portal, using the advanced search form and search strategies. Results and Conclusions: Orofacial manifestations can be described as upper airway edema, facial edema, and laryngeal edema. Symptoms associated with orofacial manifestations are tightness in the throat, pain, hoarseness, difficulty in enunciation, dysphagia, dyspnea, and stridor. Fatal complications of hereditary angioedema are especially related to laryngeal edema. The high prevalence of misdiagnosis in patients with HAE reveals the challenges faced in correctly recognizing the disease. Data corroborate the need for early recognition of orofacial symptoms in order to minimize fatal outcomes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-2147-5290 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Jadson de Oliveira Rodrigues.pdf Artículo embargado hasta 2026-05-07 | 910,85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons