https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62896
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Amanda Mansur Custódio | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Nayara Camila da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-23 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Nayara Camila da Silva. Eu sou Bento: Tradição, música e resistência em Santa Cruz do Capibaribe. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A nominata forró, cuja origem advém do banto-africano ‘forrobodó’, começou a ser usada no século XIX como sinônimo de festa na qual as pessoas dançavam ao som de instrumentos de corda, do fole e da percussão. Dentre os instrumentos utilizados para produzir o forró, há a sanfona de oito baixos (acordeon diatônico). A transmissão, apreensão e aprendizagem da sanfona de oito baixos ocorrem de maneira formal (acadêmica) e/ou informal (músicos locais, familiares, autoditadas). O presente trabalho estuda a trajetória de Bento da Zabumba, artesão, músico e maestro da Orquestra Sanfônica de Oito Baixos de Santa Cruz do Capibaribe/PE. Diante do risco de desaparecimento dessa prática musical, a pesquisa busca compreender a importância de sua transmissão geracional e do registro audiovisual como ferramenta de salvaguarda. A metodologia concatena pesquisa teórica à produção documental. Como principal resultado, tem-se a produção do documentário "Eu Sou Bento", um curta-metragem que evidencia a relevância da trajetória de Bento, bem como a relevância da tradição do fole de oito baixos na identidade cultural da cidade Santa Cruz do Capibaribe/PE. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Documentário | pt_BR |
dc.subject | Fole de Oito Baixos | pt_BR |
dc.subject | Cultura Popular | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio Imaterial | pt_BR |
dc.subject | Santa Cruz do Capibaribe | pt_BR |
dc.title | Eu sou Bento: Tradição, música e resistência em Santa Cruz do Capibaribe. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The term forró, which comes from the Bantu-African ‘forrobodó’, began to be used in the 19th century as a synonym for a party in which people danced to the sound of string instruments, bellows and percussion. Among the instruments used to produce forró is the eight-bass accordion (diatonic accordion). The transmission, apprehension and learning of the eight-bass accordion occur in a formal (academic) and/or informal manner (local musicians, family members, self-taught). This paper studies the trajectory of Bento da Zabumba, artisan, musician and conductor of the Orquestra Sanfônica de Oito Baixos de Santa Cruz do Capibaribe/PE. Given the risk of this musical practice disappearing, the research seeks to understand the importance of its generational transmission and of audiovisual recording as a safeguarding tool. The methodology concatenates theoretical research with documentary production. The main result was the production of the documentary "Eu Sou Bento", a short film that highlights the relevance of Bento's trajectory, as well as the relevance of the eight-bass bellows tradition in the cultural identity of the city of Santa Cruz do Capibaribe/PE. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Comunicação Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
0319(1) (1).mp4 | 592,05 MB | MP4 | Visualizar/Abrir | |
TCC Nayara Camila da Silva nascimento (2).pdf | 11,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons