Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VERAS, Juliana Lourenço de Araújo-
dc.contributor.author: SANTOS, Maria Vitória dos-
dc.date.issued: 2025-04-22-
dc.date.submitted: 2025-03-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Vitória dos; VERAS, Juliana Lourenço de Araújo; BRASILINO, Jullyane Chagas Barboza. A dor invisível: fibromialgia e seus significados para mulheres. 2025. 43 f. Monografia (Especialização) - Curso de Saúde da Família, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A fibromialgia é uma síndrome de dor crônica musculoesquelética com um perfil epidemiológico bem estabelecido. Embora as mulheres representem cerca de 90% dos casos diagnosticados, ainda há pouco conhecimento concreto sobre sua etiologia e os fatores que explicam essa predominância feminina. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi investigar os significados atribuídos pelas mulheres à fibromialgia. Este estudo de abordagem qualitativa e exploratória, utilizou entrevistas semi-estruturadas com 05 mulheres, num período de outubro de 2024 a fevereiro de 2025, analisadas por meio da Análise de Conteúdo e foi fundamentado na fenomenologia. A análise resultou em 07 categorias temáticas que refletiram diferentes dimensões da experiência das participantes com a fibromialgia, no que se referiu: ao Diagnóstico, as Vivências emocionais, as Vivências sociais, aos Sintomas físicos e cognitivos, aos Significados, ao Surgimento e a Relação. Entre os significados atribuídos à doença, destacaram-se duas principais subcategorias: Resistência, entendida como a luta constante contra a dor e a busca por um novo sentido de identidade; e Fim, que expressou a percepção de que a doença pode marcar a finalização de uma vida ativa. Esses achados mostram uma variação nos sentidos atribuídos à fibromialgia, desde a ideia de persistência até sentimentos de desamparo e invisibilidade. Diante disso, é importante o reconhecimento acerca de como essas mulheres significam as suas próprias vidas diante deste adoecimento, com vistas a possibilidade de compreenderem melhor a relação estabelecida com suas próprias histórias e o impacto que a fibromialgia trouxe em suas vidas.
dc.language.isopor
dc.subject: Fibromialgia
dc.subject: Significados
dc.subject: Mulheres
dc.title: A dor invisível: fibromialgia e seus significados para mulheres
dc.type: Trabalho de conclusao de residência
dc.contributor.advisor-co: BRASILINO, Jullyane Chagas Barboza Brasilino-
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: Fibromyalgia is a chronic musculoskeletal pain syndrome with a well-established epidemiological profile. Although women represent approximately 90% of diagnosed cases, there is still limited concrete knowledge about its etiology and the factors that explain this female predominance. In this context, the objective of this study was to investigate the meanings attributed to fibromyalgia by women. This qualitative and exploratory study used semi-structured interviews with five women, conducted between October 2024 and February 2025. The data were analyzed through Content Analysis and grounded in phenomenology. The analysis resulted in seven thematic categories that reflected different dimensions of the participants' experiences with fibromyalgia, including: Diagnosis, Emotional Experiences, Social Experiences, Physical and Cognitive Symptoms, Meanings, Onset, and Relationship. Among the meanings attributed to the illness, two main subcategories stood out: Resistance, understood as the constant struggle against pain and the search for a new sense of identity; and End, which expressed the perception that the illness can mark the end of an active life.These findings reveal a range of meanings attributed to fibromyalgia, from the idea of persistence to feelings of helplessness and invisibility. Therefore, it is important to recognize how these women make sense of their lives in the face of this condition, in order to better understand the relationship they establish with their own life stories and the impact that fibromyalgia has had on their lives.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament: Centro Acadêmico de Vitória
dc.degree.graduation: Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde - CAVpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife