Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Edelweis José Tavares-
dc.contributor.author: SANTOS, Rayle Maria Silva dos-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rayle Maria Silva dos. Mapeando questões de álgebra do ENEM de 2023: uma análise dos erros no processo de aprendizagem matemática a partir de uma revisão bibliográfica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo principal analisar e identificar os erros nos gabaritos dos participantes do Exame Nacional do Ensino Médio na edição de 2023 nas questões de Álgebra em Matemática e suas Tecnologias, de acordo com os microdados disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Anísio Teixeira. Com cunho quantitativo, a pesquisa apresenta natureza exploratória com análise descritiva, além de usar os microdados como instrumento de coleta de dados, no qual a análise desses dados partiu do pressuposto de que o erro é tido como algo negativo, mostrando a visão de autores que usam o erro como uma estratégia para fins didáticos. Com isso, é possível analisar os erros dos participantes da prova e categorizá-los com base no Modelo de Análise Didática dos Erros (MADE), desenvolvido por Saturnino de la Torre, de acordo com as características que se assemelham ao que é descrito pelo autor. Além disso, os resultados obtidos a partir da análise, mostraram que os erros mais comuns nas questões de Álgebra na prova do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) de 2023 foram os erros de execução, caracterizados principalmente pelo erro no manuseio das informações, mas que também são consequências dos erros de entrada e na organização das informações pelo próprio participante, indicando que ainda é preciso melhorar as habilidades e competências do aluno enquanto estudante do Ensino Médio.
dc.language.isopor
dc.subject: Erro
dc.subject: ENEMpt_BR
dc.subject: Álgebra
dc.subject: Modelo de Análise Didática dos Erros (MADE)
dc.subject: Microdados do INEPpt_BR
dc.title: Mapeando questões de álgebra do ENEM de 2023: uma análise dos erros no processo de aprendizagem matemática a partir de uma revisão bibliográfica.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The main objective of this research is to analyze and identify errors in the answers of participants in the 2023 National High School Exam in the questions on Algebra in Mathematics and its Technologies, according to the microdata provided by the National Institute of Studies and Research Anísio Teixeira. With a quantitative nature, the research has an exploratory nature with descriptive analysis, in addition to using microdata as a data collection instrument, in which the analysis of these data started from the assumption that error is seen as something negative, showing the view of authors who use error as a strategy for didactic purposes. With this, it is possible to analyze the errors of the test participants and categorize them based on the Didactic Analysis of Errors Model (MADE), developed by Saturnino de la Torre, according to the characteristics that resemble what is described by the author. Furthermore, the results obtained from the analysis of competencies demonstrated that the most common errors in the Algebra questions in the 2023 National High School Exam (ENEM) were execution errors, characterized mainly by errors related to information, but which are also consequences of input errors and in the organization of information by the participant himself, determining that it is still necessary to improve the student's skills and abilities as a high school student.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru