https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62904
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROSA, Michelle Melgarejo da | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Ykaro Gabriel Menezes | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Ykaro Gabriel Menezes. Efeito dos reguladores neurais na proliferação tumoral do adenocarcinoma ductal pancreático. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O adenocarcinoma ductal pancreático (PDAC), responsável por mais de 90% dos tumores pancreáticos, caracteriza-se por intensa invasão perineural, indicando uma interação funcional entre o tumor e o sistema nervoso. Considerando o papel dos neurotransmissores como moduladores do microambiente tumoral, este estudo teve como objetivo investigar os efeitos de estímulos neuromodulatórios sobre a proliferação celular e a comunicação parácrina entre células tumorais pancreáticas e células gliais. As linhagens MIA PaCa-2 e BxPC-3 foram tratadas com muscimol, AP5, eticloprida, picrotoxina e doxorrubicina, e seus meios condicionados (MCs) foram coletados após 24 e 48 horas de incubação. Esses MCs, juntamente com os fármacos isoladamente, foram utilizados no tratamento de células de Schwann (CSs) para avaliação da expressão gênica de BDNF, ARC e PI3K, bem como da atividade proliferativa por marcação de Ki-67. Os resultados demonstraram que o secretoma tumoral, modificado por estímulos neuromoduladores, impacta significativamente a biologia das CSs. Na linhagem MIA PaCa-2, os MCs derivados de muscimol e AP5 induziram aumento da expressão de BDNF e PI3K, enquanto o MC gerado a partir da eticloprida promoveu sua redução. O tratamento direto das CSs com os fármacos resultou em aumento proliferativo em todas as condições testadas, com destaque para a eticloprida. Na linhagem BxPC-3, praticamente todos os MCs gerados promoveram aumento significativo da proliferação glial, indicando que essa linhagem responde de forma mais consistente aos estímulos neuromodulatórios, gerando secretomas com maior potencial pró-proliferativo. Esses achados indicam que a ativação de vias neuromoduladoras em células tumorais reconfigura o perfil secretório tumoral, influenciando diretamente a proliferação e a expressão gênica de células do estroma neural. Dessa forma, o estudo contribui para o entendimento da interface funcional entre o sistema nervoso e o microambiente tumoral no contexto do PDAC. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Adenocarcinoma Ductal Pancreático | pt_BR |
| dc.subject | Células de Schwann | pt_BR |
| dc.subject | Neuromodulação | pt_BR |
| dc.subject | Meio Condicionado Tumoral | pt_BR |
| dc.subject | Sinalização Neuro-Tumoral | pt_BR |
| dc.title | Efeito dos reguladores neurais na proliferação tumoral do adenocarcinoma ductal pancreático | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CRISPIM, Joelson Germano | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pancreatic ductal adenocarcinoma (PDAC), which accounts for over 90% of pancreatic tumors, is characterized by intense perineural invasion, indicating a functional interaction between the tumor and the nervous system. Considering the role of neurotransmitters as modulators of the tumor microenvironment, this study aimed to investigate the effects of neuromodulatory stimuli on cell proliferation and paracrine communication between pancreatic tumor cells and glial cells. The MIA PaCa-2 and BxPC-3 cell lines were treated with muscimol, AP5, eticlopride, picrotoxin, and doxorubicin, and their conditioned media (CMs) were collected after 24 and 48 hours of incubation. These CMs, along with the isolated drugs, were applied to Schwann cells (SCs) to assess gene expression of BDNF, ARC, and PI3K, as well as proliferative activity through Ki-67 immunostaining. The results demonstrated that the tumor secretome, modulated by neuromodulatory stimuli, significantly affects SC biology. In the MIA PaCa-2 lineage, CMs derived from muscimol and AP5 treatments induced increased expression of BDNF and PI3K, while the CM generated from eticlopride treatment promoted a reduction in BDNF expression. Direct treatment of SCs with the drugs led to increased proliferation in all tested conditions, with a particularly strong effect observed with eticlopride. In the BxPC-3 lineage, almost all generated CMs promoted a significant increase in glial proliferation, indicating that this lineage responds more consistently to neuromodulatory stimuli, producing secretomes with greater pro-proliferative potential. These findings indicate that activation of neuromodulatory pathways in tumor cells reshapes the secretory profile, directly influencing the proliferation and gene expression of neural stromal cells. Thus, this study contributes to the understanding of the functional interface between the nervous system and the tumor microenvironment in the context of PDAC. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0006-4907-1645 | pt_BR |