Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Saegesser Santos, Profª Dra. Beate-
dc.contributor.author: Eleodorio da Silva, Gilberto-
dc.date.issued: 2025-04-17-
dc.date.submitted: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: Eleodorio da Silva, Gilberto. Importância do farmacêutico na perspectiva da segurança do paciente em uso de nutrição parenteral: Uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A nutrição parenteral (NP) é definida como solução ou emulsão administrada de forma intravenosa, estéril, apirogênica, composta por macro e micronutrientes, indicada para manutenção ou recuperação do estado nutricional de pacientes, em ambulatórios, domicílios ou hospitalizados. Esta monografia teve como objetivo analisar a importância da atuação do farmacêutico na perspectiva da segurança do paciente submetido à terapia de NP. Realizou-se uma revisão de literatura com buscas nas bases SciELO, PubMed Central, LILACS, MedLine e Google Acadêmico, contemplando publicações no período de 2015 a 2025, além da legislação sanitária vigente e diretrizes de órgãos como a ANVISA e o Conselho Federal de Farmácia. Foram selecionados 24 documentos com base em descritores específicos, combinados por operadores booleanos. Os resultados evidenciam que a participação do farmacêutico na Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) é imprescindível, abrangendo desde a avaliação da prescrição e análise das interações medicamentosas até a manipulação, armazenamento, transporte e monitoramento clínico do paciente em uso de NP. Conclui-se que a atuação do farmacêutico transcende a dimensão técnica, constituindo-se como elemento essencial à promoção da segurança do paciente e à efetividade da terapia nutricional.
dc.language.isopor
dc.subject: Nutrição Parenteral, Cuidado Farmacêutico, Análise da Prescrição, Complicações Nutricionais.
dc.title: Importância do farmacêutico na perspectiva da segurança do paciente em uso de nutrição parenteral: Uma revisão integrativa.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Silva, Demósthenes Marques Cavalcante da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Parenteral nutrition (PN) is defined by Ordinance 272/1998 MS/SNVS as a sterile, pyrogen-free solution or emulsion administered intravenously, composed of macro- and micronutrients, and indicated for maintaining or restoring the nutritional status of patients in outpatient, home, or hospital settings. This monograph aimed to analyze the importance of the pharmacist’s role from the perspective of patient safety in parenteral nutrition therapy. A literature review was conducted using the databases SciELO, PubMed Central, LILACS, MedLine, and Google Scholar, including publications from 2015 to 2025, in addition to current sanitary regulations and guidelines from institutions such as ANVISA and the Federal Pharmacy Council. A total of 24 documents were selected based on specific descriptors combined with Boolean operators. The results show that the pharmacist’s participation in the Multidisciplinary Nutrition Therapy Team (MNTE) is essential, encompassing prescription evaluation, analysis of drug interactions, compounding, storage, transportation, and clinical monitoring of patients receiving PN. It is concluded that the pharmacist’s role goes beyond technical responsibilities, being essential to ensuring patient safety and the effectiveness of nutritional therapy.
dc.subject.cnpqciências da saúde
dc.degree.departament: Departamento de ciências farmacêuticas
dc.degree.graduation: Bacharelado em farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gilberto 2025 pronto para depósito.pdf2.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons