https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62916
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Amanda Carvalho | - |
dc.contributor.author | REGO, Lucas de Souza | - |
dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-08 | - |
dc.identifier.citation | REGO, Lucas S. Redução de interrupções operacionais por falta de insumos através do ciclo PDCA: um estudo de caso no setor de empastamento de uma empresa de acumuladores de energia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção), Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | No cenário de ampla competitividade do mercado automotivo, é imprescindível que a cultura da melhoria contínua esteja sendo vivenciada pelas indústrias. O presente trabalho tem como objetivo reduzir as interrupções operacionais por falta de insumos no setor de empastamento de uma empresa de acumuladores de energia, por meio da aplicação do ciclo PDCA. Onde, por meio da aplicação da metodologia PDCA, durante o período de 2022 a 2024, houve uma redução significativa de 30% interrupções operacionais decorrentes da falta de insumos; melhorando a disponibilidade da máquina e garantindo a continuidade do processo produtivo. Foram identificadas as causas raízes das anomalias e adversidades enfrentadas, realizaram se as análises e estruturação do problema, o desenvolvimento da solução, para então realizar a padronização do processo. A aplicação do ciclo PDCA, desde a concepção do projeto foi primordial para o final com êxito deste trabalho, uma vez que sua aplicação proporciona melhor visualização das etapas e estabelece as diretrizes para a execução bem planejada, seu acompanhamento e a padronização. Também foram utilizadas ferramentas como: Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa, 5 porquês e fluxogramas; foi possível inferir que a aplicação combinada das ferramentas supracitadas junto ao ciclo PDCA, proporcionou melhorias tangíveis não apenas para o setor de empastamento, mas para a continuidade do processo produtivo de baterias de chumbo-ácido da empresa. É importante salientar que o foco na melhoria contínua é essencial para o aperfeiçoamento e o sucesso das organizações, principalmente as do ramo automotivo. Conclui-se que a aplicação estruturada do ciclo PDCA, aliada a ferramentas da qualidade, foi eficaz na mitigação das interrupções produtivas, promovendo ganhos | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ciclo PDCA | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Manufatura | pt_BR |
dc.subject | Interrupções operacionais | pt_BR |
dc.subject | Acumuladores de energia | pt_BR |
dc.title | Redução de interrupções operacionais por falta de insumos através do ciclo PDCA: um estudo de caso no setor de empastamento de uma empresa de acumuladores de energia. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the highly competitive automotive market, it is essential for industries to embrace a culture of continuous improvement. This study presents a case study conducted in the pasting sector of an energy accumulator company, where the application of the PDCA methodology, between 2022 and 2024, led to a significant 30% reduction in operational interruptions caused by a lack of supplies. This improvement enhanced machine availability and ensured the continuity of the production process. The root causes of anomalies and challenges were identified, followed by problem analysis and structuring, solution development, and, ultimately, process standardization. The application of the PDCA cycle from the project's conception was crucial to the successful outcome of this study, as it allows better visualization of the stages and establishes guidelines for well-planned execution, monitoring, and standardization. Additionally, tools such as the Pareto Diagram, Ishikawa Diagram, the 5 Whys method, and flowcharts were employed. The combined application of these tools along with the PDCA cycle resulted in tangible improvements not only for the pasting sector but also for the overall continuity of the company's lead-acid battery production process. Therefore, it is important to emphasize that a focus on continuous improvement is essential for the enhancement and success of organizations, especially those in the automotive sector. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC LUCAS DE SOUZA REGO.pdf | 1,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons