https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62917
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUSA, Márcio Miceli Maciel de | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Rafael Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Rafael Gomes. Título: O impacto socioeconômico da renda renascença na cidade de Pesqueira-PE no período de janeiro de 2023 à fevereiro de 2024. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa de cunho qualitativo tem por objetivo analisar a atividade rendeira na cidade de Pesqueira-PE, enfatizando a sua importância para o sustento das famílias, além de analisar as conquistas e desafios da atividade da renda renascença para a geração de recursos e melhorias sociais. Busca-se, também, identificar a relevância da atividade rendeira, de modo que, por meio dos dados coletados através da aplicação dos questionários, seja possível a análise das informações fornecidas de forma a observar o real impacto causado nas vidas dos artesãos pesqueirenses. No âmbito metodológico, foram realizadas visitas às feiras livres onde são vendidas as peças de renda renascença e também nas cooperativas e associações, onde foram aplicados os questionários e entrevistas para cooperados e não cooperados, visando a obtenção dos dados relevantes para a pesquisa. Acredita-se que diante dos dados auferidos seja possível entender um pouco mais não só o comércio da renda renascença, mas também sobre o contexto no qual a atividade é inserida, realçando assim os pontos significantes. Os resultados mostraram que diante da amostra realizada, o perfil médio dos artesãos da renda renascença é composto na maioria de mulheres, com mais de cinquenta anos de idade e que tem um importante papel no provimento da renda familiar. Também foi possível observar as dificuldades do setor relacionados ao acesso ao crédito para investir na atividade, o que é capaz de mostrar o potencial de aumento do artesanato da renda renascença. Palavras-chave: Artesanato. Renda renascença. Impacto socioeconômico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Artesanato | pt_BR |
| dc.subject | Renda renascença | pt_BR |
| dc.subject | Impacto socioeconômico | pt_BR |
| dc.title | O impacto socioeconômico da renda renascença na cidade de Pesqueira-PE no período de janeiro de 2023 à fevereiro de 2024. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Cynthia Xavier de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This qualitative research aims to analyze the lacemaking activity in the city of Pesqueira-PE, emphasizing its importance for the livelihood of families, in addition to analyzing the achievements and challenges of the renaissance income activity for the generation of resources and social improvements. The aim is also to identify the relevance of the lacemaking activity, so that, through the data collected through the application of questionnaires, it is possible to analyze the information provided in order to observe the real impact caused on the lives of fishing artisans. In the methodological scope, visits were made to open-air markets where Renaissance lace pieces are sold and also to cooperatives and associations, where questionnaires and interviews were administered to members and non-cooperators, aiming to obtain relevant data for the research. It is believed that, given the data obtained, it is possible to understand a little more not only about the Renaissance lace trade, but also about the context in which the activity is inserted, thus highlighting the significant points. Keywords: Crafts. Renaissance laice. Socioeconomic impact. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Rafael Gomes Goncalves.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons