https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62924
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Douglas Contente Pimentel | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Abinadi Staniscia Rufino da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Abinadi Staniscia Rufino da. Sensores distribuídos Raman a fibra óptica para monitoramento de temperatura e gestão de ativos no setor de O&G e energia. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O monitoramento da temperatura de um equipamento, instalação ou processo permite a obtenção de informações sobre seu estado operacional e assim indicar possíveis não conformidades ou anomalias, que podem resultar na falha e consequentemente na indisponibilidade do serviço. Esses dados de monitoramento são extremamente importantes na gestão de equipamentos ou ativos que devem operar, com segurança, por dezenas de anos sem falhar. Especificamente, no setor de Óleo e Gás (O&G) existem diversos equipamentos que devem operar por mais de 20 anos em um ambiente de alta temperatura, corrosão, pressão e presença de agentes químicos. No setor elétrico especificamente na área de transmissão, encontram-se estruturas de linhas de transmissão e condutores que podem operar por até 30 anos. Essas aplicações necessitam de monitoramento contínuo para garantir sua segurança operacional e disponibilidade durante sua vida útil. O Sensor Óptico Distribuído de Temperatura baseado em espalhamento Raman (SDT-R) possui características interessantes para utilização nessas aplicações, pois possui: medição por dezenas de quilômetros, capacidade de realizar medidas distribuídas ou em vários pontos por toda a extensão da fibra óptica, medição em locais de difícil acesso, uso em ambientes hostis como atmosferas explosivas, plantas nucleares e ambientes com alta interferência eletromagnética. Desta forma, o trabalho busca explorar aplicações do SDT-R no contexto do monitoramento e gestão de ativos do setor de O&G e setor elétrico, além de desenvolver e avaliar requisitos de confiabilidade de um sensor SDT-R experimental para aplicação em poço de petróleo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Confiabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Raman | pt_BR |
| dc.subject | Sensor | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura | pt_BR |
| dc.subject | O&G | pt_BR |
| dc.subject | Setor elétrico | pt_BR |
| dc.title | Sensores distribuídos Raman a fibra óptica para monitoramento de temperatura e gestão de ativos no setor de O&G e energia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARTINS FILHO, Joaquim Ferreira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Monitoring the temperature of an equipment, installation or process allows to obtain information about its operational status and thus indicate possible non-conformities or anomalies, which could result in failure and consequently unavailability of the service. This monitoring data is extremely important when managing equipment or assets that must operate safely for dozens of years without failing. Specifically, in the Oil and Gas (O&G) sector, there is a lot of equipment that must operate for more than 20 years in an environment of high temperature, corrosion, pressure and the presence of chemical agents. In the Electric sector, specifically in transmission, there are transmission line structures and conductors that can operate for up to 30 years. These applications require continuous monitoring to guarantee their operational safety and availability during their lifetime. The Optical Distributed Temperature Sensor based on Raman scattering (DTS-R) has interesting characteristics for use in these applications, as it has: measurement over tens of kilometers, the ability to take measurements distributed or at various points throughout the length of the optical fiber, measurement in places that are difficult to access, use in hostile environments such as explosive atmospheres, nuclear plants and environments with high electromagnetic interference. In this way, the work seeks to explore applications of DTS-R in the context of asset monitoring and management in the O&G and electric sector, as well as developing and evaluating reliability requirements for an experimental DTS-R sensor for application in an oil well. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1188-0184 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Abinadi_03.pdf | 2.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons