https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62927
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BORBA, Paulo Henrique Monteiro | - |
| dc.contributor.author | MENEZES, Isabela Carneiro Leão | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-20 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Isabela Carneiro Leão. Análise comparativa de ferramentas de diff textual e sintático. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O diff textual é amplamente utilizado para a identificação de mudanças entre diferentes versões de um mesmo programa ou arquivo. Apesar de sua popularidade e adoção em diversas ferramentas de desenvolvimento, algoritmos de diff textual possuem limitações que podem dificultar o processo de identificação de mudanças e integração de código. Como alternativa, o diff sintático utiliza o conhecimento da sintaxe da linguagem de programação para calcular as mudanças, comparando Árvores Sintáticas Abstratas (ASTs) em vez de conjuntos de strings que representam linhas de código. Para investigar a percepção dos desenvolvedores sobre os resultados gerados por essas duas técnicas de diff, conduzimos uma pesquisa com 54 desenvolvedores, que foram convidados a comparar uma série de resultados gerados por essas ferramentas para os mesmos cenários (pares de arquivos representando duas versões de um mesmo arquivo). Os resultados indicam uma tendência à preferência pelo diff sintático em todos os cenários analisados, especialmente naqueles que envolvem movimentação de código, como quando um bloco é deslocado. Observa-se que, em mudanças mais complexas, o diff sintático tende a ser preferido em relação ao diff textual. Além disso, os desenvolvedores demonstram disposição para testar e incorporar ferramentas de diff sintático em seu fluxo de trabalho, com apenas 5,6% se opondo à sua adoção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | diff | pt_BR |
| dc.subject | Gumtree | pt_BR |
| dc.subject | Git | pt_BR |
| dc.subject | Diff sintático | pt_BR |
| dc.subject | ASTs | pt_BR |
| dc.subject | Evolução de software | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de ferramentas de diff textual e sintático | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Textual diff is widely used for the identification of changes between different versions of the same program or file. Despite its popularity and adoption in various development tools, textual diff algorithms have limitations that can hinder the change identification and code merging process. As an alternative, structural diff leverages syntactic programming language knowledge to compute changes by comparing abstract syntax trees instead of strings representing program lines. To investigate developers’ perceptions about the results generated by these two diff techniques, we survey 54 developers who are asked to compare a number of results these tools generate for the same scenarios (pair of files representing two versions of the same file). The results indicate a tendency to prefer structural diff in all analyzed scenarios, especially those involving code displacement, like when a block of code is moved. It is observed that, in more complex changes, structural diff tends to be preferable to textual diff. Additionally, developers show a willingness to test and incorporate structural diff tools into their workflow, with only 5.6% opposing their adoption. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Sistemas da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC- Isabela Carneiro Leão Menezes (1).pdf | 1.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons