Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Marcus André-
dc.contributor.author: BARBOSA, João Bosco José Barbosa-
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.date.submitted: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: BARBOSA, João Bosco José. Avaliação do potencial maregráfico para a produção de energia renovável no litoral norte do Brasil. 2025. 62 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O estudo para avaliação do potencial energético das correntes de maré é uma área ainda em ascensão no setor das energias renováveis. Essa fonte de energia tem a seu favor o fato de ser altamente previsível, inesgotável e livre de emissão de gases do efeito estufa. O objetivo deste estudo visa estimar a conversão de energia cinética das correntes de marés em eletricidade. Este estudo utilizou diferente tipos de dados para analisar a hidrodinâmica na área estudada, incluindo uma série temporal de velocidades de correntes de superfície, produto da combinação de modelos que descrevem a circulação da maré. Em seguida esses dados foram aplicados aos parâmetros de um conversor de energia para simular a produção de eletricidade. Os resultados integrados de toda a área de estudo apontaram um potencial de 54 GWh anuais. Esse potencial representou o equivalente a 7,63% do total de energia elétrica gerada Brasil em 2023. Em se tratando de energia renováveis, esse potencial correspondeu a 12,69% da geração de energia hidrelétrica daquele mesmo ano. Além disso, este estudo apontou as áreas mais propicias para a geração de energia a partir das correntes de marés no Brasil, sendo a costa do Amapá e a Baia de São Marcos no Maranhão as regiões com maiores potenciais de geração. Esse resultado destaca também a importância estratégica que essa fonte de energia pode ter para a diversificação da matriz energética brasileira. Essa fonte de energia pode ser utilizada em diversas aplicações. No contexto offshore, uma possibilidade é a utilização dessa energia para alimentar as novas plataformas de petróleo e gás natural com tecnologia all electric, reduzindo a dependência de geradores movidos a combustíveis fósseis e aumentando a sustentabilidade das operações.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Energias renováveis
dc.subject: Energias marinhas
dc.subject: Correntes de marés
dc.title: Avaliação do potencial maregráfico para a produção de energia renovável no litoral norte do Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Study of the potential energy of tidal currents is still an up-and-coming area in the renewable energy sector. This energy source has the advantage of being highly predictable, inexhaustible and free of greenhouse gas emissions. The objective of this study is to estimate the conversion of kinetic energy from currents into electricity. This study used different types of data to analyze the hydrodynamics in the study area, including a time series of surface current speeds, the product of combining models that describe tidal circulation. This data was applied to the parameters of an energy converter to simulate electricity production. The integrated results for the entire study area showed a potential of 54 GWh per year. This potential represented 7.63% of the total electricity generated in Brazil in 2023. In terms of renewable energy, this potential corresponded to 12.69% of hydroelectric power generation in the same year. In addition, this study pointed out the most favorable areas for generating energy from tidal currents in Brazil, being the coast of Amapá and São Marcos Bay in Maranhão regions with greatest potential for generation. This result also highlights strategic importance that this energy source can have in diversifying the Brazilian energy matrix. This energy source can be used in a variety of applications. indeed, in offshore context, a possibility is to use this kind of energy as power source on new oil and natural gas platforms reducing depedence of fossil fuel generators and incresing sustainable operations offshore.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-6846-418Xpt_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC João Bosco José Barbosa.pdf2.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons