Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Daniela Karina da Silva-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Maria Alana Carvalho Ribeiro-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-04-17-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Maria Alana Carvalho. Aptidão física de idosas praticantes de hidroginástica no Projeto Vida Ativa da Universidade Federal de Pernambuco: um estudo longitudinal. 2025. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O aumento da população idosa apresenta novos desafios, dos quais destaca-se a importância da aptidão física na promoção da funcionalidade nas atividades cotidianas e na qualidade de vida. Objetivo: Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar a aptidão física de idosas praticantes de hidroginástica do Projeto Vida Ativa da Universidade Federal de Pernambuco. Métodos: Caracterizado por um estudo longitudinal, o qual utilizou o banco de dados já existente do Projeto Vida Ativa em dois momentos distintos ao longo do ano de 2024. A amostra deste estudo consistiu de indivíduos do sexo feminino, com idade acima de 40 anos que participaram de duas baterias de teste do Senior Fitness teste. Foram analisados dados sociodemográficos como idade, peso, estatura, IMC, sexo, escolaridade, renda, estado civil, ocupação, pessoas por domicilio além dos parâmetros de aptidão física, que incluem força muscular de membros superiores e inferiores, resistência aeróbica, flexibilidade de membros superiores e inferiores, velocidade, agilidade e equilíbrio dinâmico. Os dados dos testes foram organizados semestralmente em tabelas e depois consolidados para análise. Resultados: Em relação ao momento 1 e 2, foi possível ver uma melhora estatisticamente significativa na força e resistência muscular de membros inferiores e superiores, na velocidade, agilidade e equilíbrio dinâmico, na resistência aeróbica e no IAFG, exceto na flexibilidade de membros inferiores e superiores e no IMC, onde apresentaram baixo desempenho. Conclusão: O presente estudo demonstrou que a prática de hidroginástica contribui para a melhoria da aptidão física de mulheres idosas, mostrando resultados significativos na força e resistência muscular de membros inferiores e superiores, na velocidade, agilidade e equilíbrio dinâmico, na resistência aeróbica e no IAFG.
dc.language.isopor
dc.subject: Idosas
dc.subject: Hidroginástica
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Envelhecimento ativo
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Senior Fitness Test
dc.title: Aptidão física de idosas praticantes de hidroginástica no Projeto Vida Ativa da Universidade Federal de Pernambuco : um estudo longitudinal
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: The increase in the elderly population presents new challenges, among which the importance of physical fitness in promoting functionality in daily activities and quality of life stands out. Objective: Given this, the present study aimed to analyze the physical fitness of elderly women practicing water aerobics in the Active Life Project of the Federal University of Pernambuco. Methods: Characterized by a longitudinal study, which used the existing database of the Active Life Project at two different times throughout the year 2024. The sample of this study consisted of female individuals, over 40 years of age, who participated in two test batteries of the Senior Fitness test. Sociodemographic data such as age, weight, height, BMI, sex, education, income, marital status, occupation, people per household were analyzed, in addition to physical fitness parameters, which include upper and lower limb muscle strength, aerobic endurance, upper and lower limb flexibility, speed, agility, and dynamic balance. The test data were organized semiannually in tables and then consolidated for analysis. Results: In relation to moments 1 and 2, it was possible to see a statistically significant improvement in the strength and muscular endurance of the lower and upper limbs, in speed, agility and dynamic balance, in aerobic endurance and in the IAFG, except in the flexibility of the lower and upper limbs and in the BMI, where they presented low performance. Conclusion: The present study demonstrated that the practice of water aerobics contributes to the improvement of the physical fitness of elderly women, showing significant results in the strength and muscular endurance of the lower and upper limbs, in speed, agility and dynamic balance, in aerobic endurance and in the IAFG.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Maria_Alana_TCC.pdf849.18 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons