https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62938
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PONZI, Elizabeth Arruda Carneiro | - |
| dc.contributor.author | PIONÓRIO, Leonardo Dias | - |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | PIONÓRIO, Leonardo Dias. Escaneamento Tridimensional utilizando smartphone para análise facial em pacientes que serão submetidos a cirurgia ortognática: um estudo de acurácia e precisão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Declaração do Problema: A análise facial em cirurgia ortognática é uma etapa importante para o sucesso do planejamento. O Escaneamento facial através do Smartphone pode ser uma alternativa acessível e portátil para adquirir medidas faciais a partir do modelo escaneado. Objetivo: avaliar a acurácia e a precisão do escaneamento 3D utilizando smartphone para análise facial em indivíduos com deformidades dentofacial que serão submetidos a ortognática. Materiais e métodos: A amostra incluiu 22 participantes. Foram realizadas 13 marcações de pontos cefalométricos de referências utilizando método de medida direta através de paquímetro digital calibrado em comparação com o escaneamento 3D através do smartphone Qlone e medidas indiretas no escaneamento através do software Scanner 3D Qlone. Cada participante foi escaneado 3 vezes, para cada varredura, foi exportado um arquivo do modelo 3d em formato OBJ. Esses arquivos foram importados para o software Meshmixer para quantificar as mesmas medidas faciais mensuradas manualmente. Os dados foram analisados pelo software SPSS para avaliar média, mediana, dispersão, acurácia e precisão. Resultados: A acurácia, em porcentagem, das medidas verticais foi de 34,75 ± 40,63, a precisão das medidas verticais 90,23 ± 15,00. Já as medidas horizontais tiveram acurácia de 36,67 ± 40,25 e precisão de 90,48 ± 14,72. Conclusões: O software 3D Qlone apresentou boa reprodutibilidade de imagem, mas revelou discrepâncias na acurácia e precisão, limitando sua aplicação em pacientes com deformidades dentoesqueléticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia ortognática | pt_BR |
| dc.subject | Escaneamento 3D | pt_BR |
| dc.subject | Análise facial | pt_BR |
| dc.subject | Análise cefalométrica 3D | pt_BR |
| dc.subject | Acurácia | pt_BR |
| dc.title | Escaneamento tridimensional utilizando smartphone para análise facial em pacientes que serão submetidos a cirurgia ortognática : um estudo de acurácia e precisão | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARROS, Allan Vinicius Martins de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Problem Statement: Facial analysis in orthognathic surgery is a crucial step for successful planning. Facial scanning via smartphone can be an accessible and portable alternative for acquiring facial measurements from the scanned model. Objective: To evaluate the accuracy and precision of 3D scanning using a smartphone for facial analysis in individuals with dentofacial deformities who will undergo orthognathic surgery. Materials and Methods: The sample included 22 participants. Thirteen cephalometric reference points were marked using a direct measurement method with a calibrated digital caliper, and compared with 3D scanning using the Qlone smartphone and indirect measurements from the Qlone 3D Scanner software. Each participant was scanned three times, and for each scan, a 3D model file in OBJ format was exported. These files were imported into the Meshmixer software to quantify the same facial measurements obtained manually. Data were analyzed using SPSS software to evaluate mean, median, dispersion, accuracy, and precision. Results: The vertical measurement accuracy, as a percentage, was 34.75 ± 40.63, with vertical precision of 90.23 ± 15.00. Horizontal measurements had an accuracy of 36.67 ± 40.25 and precision of 90.48 ± 14.72. Conclusions: The 3D Qlone software demonstrated good image reproducibility but showed discrepancies in accuracy and precision, limiting its application in patients with dentofacial deformities. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |