https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62939
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BLAWID, Stefan Michael Blawid | - |
| dc.contributor.author | TÁVORA, Humberto Costa Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | TÁVORA, Humberto Costa Cordeiro. Aplicação de CGP na síntese de circuitos tolerantes a falhas. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço tecnológico tem permitido a miniaturização de circuitos, aumentando a densi- dade de transistores e portas lógicas. No entanto, essa complexidade crescente também eleva a suscetibilidade a defeitos, exigindo novas abordagens para o design de circuitos digitais robustos. A Programação Genética Cartesiana (CGP) surge como uma técnica promissora, capaz de evoluir circuitos lógicos com desempenho superior, especialmente em cenários onde a tolerância a falhas é crítica. Este trabalho aplicou a CGP na evolução de circuitos combinacionais básicos, como geradores de paridade ímpar, simulando falhas de componentes durante o processo evolutivo. A estratégia (1 + 𝜆) foi utilizada para guiar a evolução, com a injeção de falhas no cálculo do fitness e a introdução de ruído esto- cástico para evitar a estagnação em máximos locais. Os resultados demonstraram que os circuitos evoluídos apresentaram maior robustez em comparação com soluções mínimas do estado da arte, com um aumento de 18,9% no fitness em cenários de falha única. Em cenários estocásticos, onde a probabilidade de falha variou de 1% a 5%, os circuitos evoluí- dos também se mostraram superiores, embora com diferenças menos expressivas. Apesar do aumento no tamanho dos circuitos, a abordagem mostrou-se eficaz para melhorar a tolerância a falhas, explorando conceitos como redundância e degeneração, inspirados em sistemas biológicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | programação genética cartesiana (CGP) | pt_BR |
| dc.subject | circuitos tolerantes a falhas | pt_BR |
| dc.subject | redundância | pt_BR |
| dc.subject | degeneração | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de CGP na síntese de circuitos tolerantes a falhas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Technological advancements have enabled the miniaturization of circuits, increasing the density of transistors and logic gates. However, this growing complexity also raises sus- ceptibility to defects, demanding new approaches for designing robust digital circuits. Cartesian Genetic Programming (CGP) emerges as a promising technique, capable of evolving logic circuits with superior performance, especially in scenarios where fault to- lerance is critical. This work applied CGP to evolve basic combinational circuits, such as odd parity generators, simulating component failures during the evolutionary process. The (1 + 𝜆) strategy was used to guide evolution, with fault injection in fitness calculation and the introduction of stochastic noise to avoid stagnation in local optima. The results demonstrated that the evolved circuits exhibited greater robustness compared to state-of-the-art minimal solutions, with an 18.9% increase in fitness in single- failure scenarios. In stochastic scenarios, where the probability of failure ranged from 1% to 5%, the evolved circuits also performed better, albeit with less significant differences. Despite the increase in circuit size, the approach proved effective in improving fault to- lerance, exploring concepts such as redundancy and degeneracy, inspired by biological systems. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0001-0713-6408 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Humberto Costa Cordeiro Távora.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons