https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62943
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | KRAMER, Raphael Harry Frederico Ribeiro | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Guilherme Rocha Leão Borba | - |
dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-24 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Guilherme Rocha Leão Borba Oliveira. Fatores comuns de sucesso entre startups unicórnios brasileiras: uma análise dos modelos de negócios, estratégias e fundadores. 2025. 71f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo identificar e analisar os fatores comuns que impulsionam o crescimento das startups unicórnios no Brasil — empresas avaliadas em pelo menos um bilhão de dólares antes de abrirem capital ou tornarem-se grandes corporações privadas. A pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica, levantamento documental e análise comparativa de 28 unicórnios brasileiros. Foram coletadas informações sobre setor de atuação, modelo de negócios, perfil dos fundadores, público-alvo, volume de investimento captado e desempenho financeiro das startups. Os resultados indicam que os modelos de negócios mais recorrentes são o spread financeiro, marketplace e SaaS (software as a service). A maioria das startups atua no setor financeiro e adota estratégias voltadas ao público B2B (Business to Business). Quanto ao perfil dos fundadores, observa-se predominância de equipes com formação em Engenharia, experiência prévia em grandes empresas ou startups, e composição complementar entre as áreas técnica, estratégica e financeira. A média de capital captado antes de atingir o status de unicórnio foi de US$450 milhões, sendo necessário um volume maior de investimento em setores regulados ou de alta complexidade. O estudo contribui para a compreensão das práticas que favorecem a escalabilidade das startups brasileiras, oferecendo subsídios para empreendedores, investidores e formuladores de políticas públicas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Startups | pt_BR |
dc.subject | Unicórnios | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Modelo de negócios | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.title | Fatores comuns de sucesso entre startups unicórnios brasileiras: uma análise dos modelos de negócios, estratégias e fundadores. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to identify and analyze the common factors that drive the growth of unicorn startups in Brazil — companies valued at one billion dollars or more before going public or becoming large private corporations. The research is applied in nature, with a qualitative and exploratory approach, based on literature review, documentary analysis, and comparative examination of 28 Brazilian unicorns. Data was collected on business sector, business model, founders' profiles, target audience, investment raised, and financial performance. The findings show that the most frequent business models are financial spread, marketplace, and SaaS (software as a service). Most startups operate in the financial sector and focus on B2B strategies. Regarding the founders' profiles, there is a predominance of teams with engineering backgrounds, previous experience in large companies or startups, and complementary skills in technical, strategic, and financial areas. The average capital raised before reaching unicorn status was US$ 450 million, with higher investment required in regulated or complex sectors. This research contributes to understanding the practices that support startup scalability in Brazil, providing valuable insights for entrepreneurs, investors, and policy makers. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |