Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Daniella Carla-
dc.contributor.author: GUEDES, Maria Fernanda Fernandes de Melo-
dc.date.issued: 2025-04-02-
dc.date.submitted: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: GUEDES, Maria Fernanda Fernandes de Melo. Uso de metodologia PDCA e ferramentas da qualidade para aperfeiçoar a selagem de embalagens de detergente em pó. 2025. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo de caso foi dedicado à aplicação de ferramentas da qualidade para identificar oportunidades de melhoria no processo de selagem das embalagens de detergente em pó em uma indústria localizada em Igarassu, Pernambuco. A metodologia adotada seguiu o ciclo PDCA e contou com técnicas e ferramentas da qualidade como o diagrama de Ishikawa, os 5 Porquês e a análise 5W1H, além da realização de testes quantitativos de tração em diferentes tipos de filmes flexíveis, a fim de avaliar o comportamento de diferentes filmes flexíveis no processo de selagem. O estudo identificou que a falta de padronização das temperaturas de selagem e as variações nas propriedades dos filmes eram fatores que resultavam nos vazamentos relatados pelos clientes. A realização de um workshop com fornecedores proporcionou maior compreensão sobre o processo de fabricação dos filmes de polietileno por extrusão tubular (balão), contribuindo para embasar as análises. Os testes de tração, conduzidos conforme a norma ASTM D882-12, confirmaram a influência da coloração dos filmes na resistência mecânica. Com base nos resultados, foram implementadas ações corretivas, como implementação de centerline que contribuíram para redução das ocorrências de vazamentos em reclamações de clientes em 39% e padronizaram parâmetros operacionais. Dessa forma, o estudo reforça a importância da aplicação sistemática do ciclo PDCA e das ferramentas da qualidade na busca por melhoria contínua, garantindo maior confiabilidade e satisfação dos clientes sem a necessidade de investimentos significativos.
dc.language.isopor
dc.subject: Embalagens flexíveis
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Polietileno de baixa densidade
dc.subject: Sistema de gestão da qualidade
dc.title: Uso de metodologia PDCA e ferramentas da qualidade para aperfeiçoar a selagem de embalagens de detergentes em pó
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This case study was dedicated to applying quality tools to identify opportunities for improvement in the process of sealing powder detergent packaging in an industry located in Igarassu, Pernambuco. The methodology adopted followed the PDCA cycle and included quality techniques and tools such as the Ishikawa diagram, the 5 Whys and the 5W1H analysis, as well as quantitative tensile tests on different types of flexible film. The study identified that the lack of standardization of sealing temperatures and variations in film properties were factors that resulted in the leaks reported by customers. A workshop with suppliers provided a better understanding of the process of manufacturing polyethylene films by tubular (balloon) extrusion, helping to inform the analysis. The tensile tests, conducted in accordance with ASTM D882-12, confirmed the influence of film color on mechanical strength. Based on the results, corrective actions were implemented, such as the implementation of a centerline that helped reduce the occurrence of internal leakage in customer complaints by 39% and standardized operating parameters. In this way, the study reinforces the importance of the systematic application of the PDCA cycle and quality tools in the search for continuous improvement, guaranteeing greater reliability and customer satisfaction without the need for significant investments.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife