Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DAHER, Suzana de França Dantas-
dc.contributor.author: LEAL, Bruna Pedrosa Medeiros-
dc.date.issued: 2025-04-03-
dc.date.submitted: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: LEAL, Bruna Pedrosa Medeiros. Liderança na era da transformação digital: identificação de habilidades para líderes de empresas em transição tecnológica. 2025. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Hoje é quase impossível imaginar “se” uma empresa irá adotar novas tecnologias; a questão real é “quando” e “como” essa transição digital acontecerá. Em meio ao crescente interesse acadêmico sobre a temática, este trabalho propõe uma Revisão Sistemática de Literatura de artigos encontrados no Web Of Science com foco em mapear e entender as competências de liderança necessárias para conduzir com êxito a Transformação Digital nas organizações. Para tanto, as discussões foram organizadas em torno de três perguntas centrais: (1) quais competências multiníveis (individuais, de equipe e organizacionais) são mais críticas para o sucesso da Transformação Digital; (2) quais são os novos tipos de liderança emergentes nesse contexto; e (3) como as habilidades de liderança tradicionais podem ser adaptadas ou complementadas para atender às demandas impostas pelas tecnologias digitais. A análise revelou a relevância de competências como visão estratégica, flexibilidade, inteligência digital e uma cultura voltada para a inovação contínua. Além disso, identificaram-se perfis de liderança, como a liderança digital e a liderança ágil, que se destacam por combinar uma compreensão estratégica das tecnologias com um forte direcionamento para as pessoas. Por fim, foi constatado que, embora as habilidades tradicionais continuem válidas, elas precisam ser expandidas de modo a contemplar competências tecnológicas, comportamentais e estratégicas específicas do ambiente digital. Ao reunir insights teóricos e práticos, o estudo oferece um panorama abrangente sobre como líderes podem guiar suas organizações para o futuro, servindo de referência tanto para gestores que enfrentam transformações na prática, quanto para pesquisadores interessados em aprofundar a literatura sobre liderança na Transformação Digital.
dc.language.isopor
dc.subject: Transformação digital
dc.subject: Liderança
dc.subject: Habilidades
dc.subject: Competências
dc.subject: Liderança digital
dc.title: Liderança na era da transformação digital: identificação de habilidades para líderes de empresas em transição tecnológica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: It is now almost impossible to imagine “if” a company will adopt new technologies; the real question is “when” and “how” this digital transition will take place. Amid the growing academic interest in this subject, this work proposes a Systematic Literature Review of articles from the Web of Science, focusing on mapping and understanding the leadership competencies required to successfully conduct Digital Transformation in organizations. To this end, discussions were organized around three central questions: (1) which multi-level (individual, team, and organizational) competencies are most critical for successful Digital Transformation; (2) what new types of leadership are emerging in this context; and (3) how traditional leadership skills can be adapted or supplemented to meet the demands imposed by digital technologies. The analysis revealed the relevance of competencies such as strategic vision, flexibility, digital intelligence, and a culture geared toward continuous innovation. In addition, leadership profiles such as digital leadership and agile leadership were identified, standing out for combining a strategic understanding of technologies with a strong people-oriented focus. Finally, it was found that although traditional skills remain valid, they must be expanded to encompass technological, behavioral, and strategic competencies specific to the digital environment. By bringing together theoretical and practical insights, this study provides a comprehensive overview of how leaders can guide their organizations into the future, serving as a reference both for managers facing practical transformations and for researchers interested in deepening the literature on leadership in Digital Transformation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife