https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62962
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALBERTI, Alexandre Ramalho | - |
| dc.contributor.author | PEGADO, Fábio Sandro Pessoa | - |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | PEGADO, Fábio Sandro Pessoa. Modelo de fila com prioridades para gestão de demandas de notícias de crimes cibernéticos contrários à dignidade sexual da criança e do adolescente. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um modelo de gestão de filas com grupos de prioridade, aplicado ao contexto da Polícia Federal do Brasil, para a gestão de notícias de fato relacionadas a cibercrimes contra a dignidade sexual de crianças e adolescentes. O modelo organiza as demandas em grupos de prioridade, definidos com base no nível de urgência, e estabelece que uma demanda permaneça em seu grupo original por um tempo determinado. Caso não seja atendida nesse período, ela é automaticamente transferida para um grupo de maior prioridade, assegurando que demandas não fiquem sem resposta por tempo excessivo. Essa abordagem visa garantir maior agilidade no atendimento de casos mais relevantes. Para o contexto específico da Polícia Federal, foi desenvolvida uma árvore de decisão que classifica as notícias de fato com base em critérios de risco e gravidade. Uma aplicação numérica foi realizada na Superintendência da Polícia Federal em Manaus/AM, comparando o desempenho do modelo proposto com o sistema tradicional de atendimento por ordem de chegada. Simulações realizadas com um novo software chamado SGFilas mostraram que o modelo de gestão com prioridades alcançou um nível de serviço de 97% para o grupo de maior risco, enquanto o sistema tradicional obteve apenas 81%, considerando 17 forças de trabalho. O impacto social deste trabalho reside na melhoria da resposta à cibercrimes, com potencial para reduzir a ocorrência de abusos sexuais contra crianças e adolescentes. Do ponto de vista econômico, o modelo otimiza a alocação de recursos, tornando o processo mais sustentável. Além disso, sua flexibilidade permite a adaptação para a gestão de outras demandas, como crimes ambientais, ampliando sua aplicabilidade em diferentes contextos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Polícia Federal | pt_BR |
| dc.subject | Cibercrime | pt_BR |
| dc.subject | Criança e adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Filas | pt_BR |
| dc.subject | Nível de serviço | pt_BR |
| dc.title | Modelo de fila com prioridades para gestão de demandas de notícias de crimes cibernéticos contrários à dignidade sexual da criança e do adolescente | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virgínio | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents a queue management model with priority groups, applied to the context of the Federal Police of Brazil for managing reports of incidents related to cybercrimes against the sexual dignity of children and adolescents. The model organizes demands into priority groups based on their level of urgency and establishes that a demand remains in its original group for a specified period. If it is not addressed within this time frame, it is automatically transferred to a higher-priority group, ensuring that demands do not go unanswered for an excessive amount of time. This approach aims to provide greater agility in addressing the most critical cases. For the specific context of the Federal Police, a decision tree was developed to classify incident reports based on criteria of risk and severity. A numerical application was conducted at the Federal Police Superintendency in Manaus/AM, comparing the performance of the proposed model with the traditional first-come, first-served system. Simulations performed with new software called SGFilas demonstrated that the priority-based management model achieved a service level of 97% for the highest-risk group, while the traditional system achieved only 81%, considering 17 workforce units. The social impact of this work lies in improving the response to cybercrimes, with the potential to reduce instances of sexual abuse against children and adolescents. From an economic perspective, the model optimizes resource allocation, making the process more sustainable. Furthermore, its flexibility allows adaptation to the management of other demands, such as environmental crimes, broadening its applicability to different contexts. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fábio Sandro Pessoa Pegado.PDF | 855.66 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons