Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ESTEVES, André Morgado-
dc.contributor.author: LIMA, Juliana Thays Mota de-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Juliana Thays Mota de. Estudo taxonômico de Rhynchonema Cobb, 1920 (Xyalidae, Nematoda) na bacia Potiguar-RN e proposição de novas ferramentas para a identificação das suas espécies. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Nematoda é um dos filos mais abundantes e diversificados entre os metazoários. Seus representantes marinhos desempenham um papel essencial na meiofauna, tanto em termos de diversidade quanto de abundância, sendo fundamentais para a funcionalidade dos ecossistemas bentônicos. No entanto, dentro desse filo, os nematódeos de vida livre são os menos estudados, consequentemente, a abordagem taxonômica sob aspecto da biodiversidade ou ecológico dos nematódeos de vida livre, permanece significativamente limitado de dados de pesquisa. No Brasil a quantidade de estudos taxonômicos sobre Nematoda ainda é insuficiente, especialmente quando se leva em consideração a extensão da costa e a sua heterogeneidade de ambientes, tornando a necessidade de estudos taxonômicos maior do que nunca. Visando caracterizar a biodiversidade da costa brasileira, foram iniciados estudos preliminares na Bacia Potiguar, localizada entre Rio Grande do Norte e extremo oeste do Ceará, Brasil. Rhynchonema foi um gênero que se destacou em abundância nas amostras coletadas em várias malhas amostrais. O objetivo deste estudo foi descrever espécies do gênero Rhynchonema na costa brasileira, oriunda das amostras coletadas na Bacia Potiguar, além de elaborar uma chave ilustrada com desenhos da região cefálica e caudal para auxiliar na identificação das espécies do gênero. Após refinamento do material, nossos resultados levaram à descrição de seis novas espécies para ciência: Rhynchonema laminam sp. nov., Rhynchonema potiguar sp. nov., Rhynchonema cleoae sp. nov., Rhynchonema brasiliensis sp. nov., Rhynchonema nordestinum sp. nov., e Rhynchonema parvum sp. nov. Essas espécies são diferenciadas por uma combinação de características morfológicas relacionadas a cutícula, fóvea anfidial e estruturas copulatórias (espícula, gubernáculo e apófise). Adicionalmente, novos caracteres foram incluídos à diagnose deste gênero. Além disso, foi elaborada uma chave ilustrada com as espécies distribuídas em grupos. Esses agrupamentos foram formados com base nas principais características morfológicas, como fóvea anfidial e morfologia das espículas e gubernáculo, por exemplo. Em seguida, as características diagnósticas de todas as espécies foram consideradas e utilizadas para a construção de uma tabela comparativa. O estudo taxonômico possibilitou o aumento do número de espécies para o gênero Rhynchonema, além de expandir o registro de sua biodiversidade na costa do Brasil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nematódeos
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Novas espécies
dc.subject: Bacia Potiguar - Rio Grande do Norte
dc.title: Estudo taxonômico de Rhynchonema Cobb, 1920 (Xyalidae, Nematoda) na bacia Potiguar-RN e proposição de novas ferramentas para a identificação das suas espécies
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NERES, Patrícia Fernandes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Nematoda is one of the most abundant and diverse phyla among metazoans. Its marine representatives play an essential role in the meiofauna, both in terms of diversity and abundance, being fundamental to the functionality of benthic ecosystems. However, within this phylum, free-living nematodes are the least studied; consequently, the taxonomic approach regarding biodiversity or ecological aspects of free-living nematodes remains significantly limited by research data. In Brazil, the number of taxonomic studies on Nematoda is still insufficient, especially when considering the extent of the coastline and its environmental heterogeneity, making the need for taxonomic studies greater than ever. Aiming to characterize the biodiversity of the Brazilian coast, preliminary studies were initiated in the Potiguar Basin, located between Rio Grande do Norte and the far west of Ceará, Brazil. Rhynchonema was a genus that stood out in abundance in the samples collected from several sampling grids. The objective of this study was to describe species of the genus Rhynchonema along the Brazilian coast, originating from samples collected in the Potiguar Basin, in addition to creating an illustrated key with drawings of the cephalic and caudal regions to assist in the identification of species in the genus. After refining the material, our results led to the description of six new species for science: Rhynchonema laminam sp. nov., Rhynchonema potiguar sp. nov., Rhynchonema cleoae sp. nov., Rhynchonema brasiliensis sp. nov., Rhynchonema nordestinum sp. nov., and Rhynchonema parvum sp. nov. These species are distinguished by a combination of morphological characteristics related to the cuticle, amphideal fovea, and copulatory structures (spicules, gubernaculum, and apophysis). Additionally, new characters were included in the diagnosis of this genus. Furthermore, an illustrated key was developed, with species grouped based on their main morphological characteristics, such as the amphideal fovea and the morphology of spicules and gubernaculum, for example. Next, the diagnostic characteristics of all species were considered and used to construct a comparative table. The taxonomic study enabled the increase in the number of Rhynchonema species, also expanding the record of its biodiversity to the coast of Brazil.