https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62970
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Josinalva Estacio | - |
| dc.contributor.author | SILVA, José Alef da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, José Alef da. Uma análise da eficácia do uso do Geoplano como estratégia didática no ensino de geometria analítica para alunos do 3º ensino médio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Jogos de matemática, assim como o uso de materiais concretos podem ajudar os alunos a superarem o receio da disciplina e aumentar a autoconfiança, ocasionando um maior sucesso acadêmico. Destarte, o presente trabalho visa analisar a eficácia do uso do Geoplano como recurso metodológico em turmas do terceiro ano do ensino médio a fim de evidenciar a proficuidade dessa estratégia para o desenvolvimento do ensino-aprendizagem de geometria analítica. Portanto, o trabalho tem o intuito de refletir a seguinte indagação: quais os efeitos que o uso do Geoplano proporciona às turmas do terceiro ano do ensino médio? Para tal, serão consideradas contribuições de vários autores. com ênfase em Vygotsky, Borin e Piaget que foram alguns dos utilizados e apontam de diversas formas os benefícios ocasionados pelo uso dos jogos matemáticos em sala de aula. Assim, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa exploratória que contou com a participação de 16 alunos de uma turma do terceiro ano da Escola de Referência em Ensino Médio Leobaldo Soares da Silva. A utilização do jogo deu-se em uma sequência didática acerca do tema distância entre dois pontos com posterior análise das respostas e, em seguida, um questionário de opinião, para poder identificar os efeitos resultantes do uso desse recurso. Com isso, constatou-se uma melhoria na compreensão dos conceitos do tema abordado, uma vez que Geoplano permitiu ajudar os alunos a visualizarem conceitos abstratos de geometria analítica de forma mais concreta e tangível. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Recurso metodológico | pt_BR |
| dc.subject | distância entre dois pontos | pt_BR |
| dc.subject | Geoplano | pt_BR |
| dc.title | Uma análise da eficácia do uso do Geoplano como estratégia didática no ensino de geometria analítica para alunos do 3º ensino médio. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Mathematics games, as well as the use of concrete materials, can help students overcome their apprehension toward the subject and increase their self-confidence, leading to greater academic success. Therefore, the present study aims to analyze the effectiveness of using the Geoboard as a methodological resource in third-year high school classes in order to highlight the usefulness of this strategy for the development of teaching and learning in analytic geometry. Thus, the study seeks to address the following question: what effects does the use of the Geoboard have on third-year high school classes? To this end, contributions from various authors will be considered, with emphasis on Vygotsky, Borin, and Piaget, who were among those referenced and who, in different ways, highlight the benefits of using mathematics games in the classroom. An exploratory qualitative study was conducted with the participation of 16 students from a third-year class at the Leobaldo Soares da Silva High School of Reference. The game was implemented through a didactic sequence on the topic of distance between two points, followed by an analysis of student responses and, subsequently, an opinion questionnaire to identify the effects resulting from the use of this resource. As a result, an improvement in the understanding of the concepts related to the topic was observed, as the Geoboard helped students to visualize abstract concepts of analytic geometry in a more concrete and tangible manner. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Matemática - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC JOSE ALEF DA SILVA.pdf | 716,96 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons