Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARRETO, Raylane Andreza Dias Navarro-
dc.contributor.author: SILVA, Hemilly Suenny da-
dc.date.issued: 2024-10-16-
dc.date.submitted: 2025-04-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Hemilly Suenny da. A trajetória de (auto)formação política de Vera Regina Baroni no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Assim como muitas ativistas negras brasileiras, a trajetória de luta política da carioca Vera Regina Baroni (1945) permanece relativamente desconhecida no país, apesar de sua significativa atuação. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar sua formação política como feminista negra, ativista dos direitos humanos, yabassé, advogada sanitarista e coordenadora da Rede de Mulheres de Terreiro de Pernambuco, buscando entender sua jornada de luta desde a juventude até os dias atuais. A metodologia esteve ancorada na pesquisa bibliográfica e na pesquisa documental, a exemplo de prontuários e processos de indenização contidos no acervo do Arquivo Público Estadual Jordão Emerenciano, em Pernambuco (APEJE). O referencial teórico dialoga com as obras de bell hooks (2019) Lélia Gonzalez (1984), Sueli Carneiro (1985; 2005; 2011) e Grada Kilomba (2019), sendo fundamentais no sentido de promover reflexões que levem em conta as imbricações entre raça, classe, gênero e as dinâmicas de poder que influenciam as experiências das mulheres negras no Brasil. Os resultados destacam a resistência contínua de Vera Regina Baroni e sua significativa contribuição para a luta contra a repressão durante o Regime Civil-Militar. Sua atuação foi marcada pela defesa dos direitos humanos, especialmente das mulheres negras e das camadas populares, articulando a militância política com a organização de movimentos de base
dc.language.isopor
dc.subject: Formação política
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Vera Baroni
dc.title: A trajetória de (auto)formação política de Vera Regina Baroni no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Tayanne Adrian Santana Morais da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Like many Black Brazilian activists, the political struggle of Rio de Janeiro native Vera Regina Baroni remains relatively unknown in the country, despite her significant contributions. This work aims to analyze her political formation journey as a Black feminist, human rights activist, yabassé, public health lawyer, and coordinator of the Network of Women from Terreiro in Pernambuco, seeking to understand her fight from her youth to the present day. The methodology was grounded in bibliographic and documentary research, such as records and compensation processes found in the collection of the State Public Archive of Jordão Emerenciano in Pernambuco (APEJE). The theoretical framework engages with the works of bell hooks (1989), Lélia Gonzalez (1984), Sueli Carneiro (1985; 2005; 2011), and Grada Kilomba (2019), which are essential for promoting reflections that consider the intersections of race, class, gender, and the power dynamics influencing the experiences of Black women in Brazil. The results highlight Vera Regina Baroni's ongoing resistance and her significant contribution to the fight against repression during the military dictatorship. Her activism was marked by the defense of human rights, especially for Black women and the lower classes, articulating political activism with the organization of grassroots movements.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-8489-0333
Aparece en las colecciones: (TCC) - História (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Trabalho de Conclusão de Curso - Hemilly Suenny - Vera Baroni (1).pdf568.19 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons