Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Casado, Ramon Swell Gomes Rodrigues-
dc.contributor.author: LIMA, Ágatha Isabele da Silva-
dc.date.issued: 2025-04-10-
dc.date.submitted: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Ágatha Isabele da Silva. Mapeamento do fluxo de valor para redução de desperdícios: um estudo aplicado no setor de embalagens plásticas flexíveis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A indústria de embalagens plásticas flexíveis enfrenta desafios como altos níveis de desperdício, baixa eficiência operacional e necessidade de maior competitividade. Neste contexto, o presente trabalho investiga a aplicação do Lean Manufacturing como estratégia para melhorar processos produtivos, com ênfase na ferramenta Value Stream Mapping (VSM). O objetivo é analisar como a eliminação de desperdícios e a melhoria do fluxo de valor podem aumentar a eficiência operacional, reduzir custos e aprimorar a qualidade. Para isso, foi conduzido um estudo de caso no setor de impressão de uma empresa de embalagens plásticas flexíveis, identificando gargalos produtivos e propondo melhorias com base nos princípios do Lean Manufacturing, como a definição de valor sob a ótica do cliente, a criação de fluxo contínuo e a busca pela melhoria contínua. O VSM foi utilizado para diagnosticar ineficiências e estruturar um estado futuro aperfeiçoado, enquanto ferramentas complementares auxiliaram na implementação e sustentação das mudanças. Os principais resultados obtidos incluem a identificação de fatores críticos que impactavam a eficiência da impressora 203 (foco do estudo), como a qualidade da bobina e a falta de padronização no processo de setup. A aplicação do VSM permitiu uma redução de 199,07 horas, equivalente a 11,5% no tempo de parada da máquina, resultando em maior disponibilidade produtiva e uma melhoria significativa na eficiência do setor. Além disso, a utilização do SMED (Single Minute Exchange of Die), a revisão dos POPs (Procedimento Operacional Padrão) e o reforço na manutenção preventiva contribuíram para o aprimoramento do processo sem a necessidade de grandes investimentos financeiros. A conclusão deste estudo reforça a importância da aplicação do Lean Manufacturing, especialmente o VSM, para identificar desperdícios e melhorar processos de forma eficaz. As melhorias implementadas demonstraram que, mesmo sem grandes investimentos, é possível aumentar a eficiência operacional e reduzir custos.
dc.language.isopor
dc.subject: Lean Manufacturing
dc.subject: Value Stream Mapping
dc.subject: Redução de desperdícios
dc.subject: Embalagens plásticas flexíveis
dc.title: Mapeamento do fluxo de valor para redução de desperdícios: um estudo aplicado no setor de embalagens plásticas flexíveis.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The flexible plastic packaging industry faces challenges such as high levels of waste, low operational efficiency, and the need for greater competitiveness. In this context, the present study investigates the application of Lean Manufacturing as a strategy to improve production processes, with an emphasis on the Value Stream Mapping (VSM) tool. The objective is to analyze how waste elimination and improvements in the value stream can increase operational efficiency, reduce costs, and enhance quality. To this end, a case study was conducted in the printing sector of a flexible plastic packaging company, identifying production bottlenecks and proposing improvements based on Lean Manufacturing principles, such as defining value from the customer's perspective, creating continuous flow, and pursuing continuous improvement. VSM was used to diagnose inefficiencies and structure an improved future state, while complementary tools supported the implementation and sustainability of the changes. The main results obtained include the identification of critical factors affecting the efficiency of printer 203 (the focus of the study), such as the quality of the bobbin and the lack of standardization in the setup process. The application of VSM enabled a reduction of 199.07 hours, equivalent to 11.5% in machine downtime, resulting in greater productive availability and a significant improvement in the sector’s efficiency. In addition, the use of SMED (Single Minute Exchange of Die), the revision of Standard Operating Procedures (SOPs), and the reinforcement of preventive maintenance contributed to process improvement without the need for major financial investments. The conclusion of this study reinforces the importance of applying Lean Manufacturing—especially VSM—to effectively identify waste and improve processes. The implemented improvements demonstrated that even without large investments, it is possible to increase operational efficiency and reduce costs.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru